Moussaka , Μουσακάς (Mussakás)

5 de abril de 2013 31 comentarios






Um prato que representa a culinária Grega. Há imensas variações deste prato.
É possivel confecioná-lo com diferentes tipos de carne, temperos e utilizar também batatas, courgettes ou beringelas (uma questão de gosto). O elemento comum a todas estas variações, é o molho béchamel que envolve as diferentes camadas que vamos formando.
Esta que hoje partilho convosco foi feita com carne de frango e beringelas. É uma adaptação das diferentes moussakas que já experimentei.
Posso garantir-vos que é delicioso!





                                                    Moussaka


Ingredientes:


4 peitos de frango cozinhados e desfiados
1 cebola picada
2 colheres de sopa de polpa de tomate
2 dentes de alho picados
2 cenouras raladas
2 beringelas grandes cortadas em rodelas
600 ml de molho béchamel *
100 g de queijo ralado ( usei mozzarella )
1 colher de sopa de oregãos
sal q.b
pimenta q.b
1 fio de azeite


Para o béchamel*

600 ml de leite
2 colheres de sopa de margarina
1 colher de sopa de mostarda
3 colheres de sopa de farinha
sal q.b
pimenta q.b
noz moscada q.b



Método :

Prepare o béchamel

Junte a 600 ml de leite, 3 colheres de sopa de farinha, 1 colher de sopa de mostarda, 2 colheres de sopa de margarina, tempere com sal, pimenta e noz moscada. Mexendo sempre, espere que coza e  engrosse ( cerca de 10 minutos).
Reserve.




Coloque dentro de um tacho o fio de azeite, a cebola picada e os alhos, deixe fazer um ligeiro refogado. Adicione a polpa de tomate, as beringelas cortadas em fatias, a cenoura ralada, tempere com sal e pimenta, tape e deixe que amaciem.


Notas: Se tiverem molho de soja, podem adicionar 2 colheres de sopa quando estiverem a fazer o estufado dos legumes, fica muito bom ( neste caso reduzam sal, pois o molho de soja é salgado).


Coloque no fundo do tabuleiro uma camada do preparado das beringelas, uma camada do frango e verta metade do béchamel por cima, volte a fazer outra camada da msitura das beringelas, depois o frango, e de novo cubra com a outra metade do béchamel. Polvilhe com a mozzarella ralada e oregãos.
Leve a forno pré-aquecido nos 180ºC cerca 30 minutos, ou até verificar um aspecto gratinado e douradinho.

Sirvam acompanhado por uma boa salada.







Um bom fim-de-semana para todos!




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31 comentários

  1. Olá Duxa,da Roménia também é.Nos fazemos e com batata e recheio de carne.Conheço o sabor e posso dizer que é um prato viciante.O sua moussaka ficou perfeita e na cor e na textura.Bjs e bom fim-de-semana!Violeta

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  2. Olá...
    Que aspecto divinal :).... Adorei a tua sugestão e apresentação está de 5 ***** :D... Beijocas...

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  3. Adoro moussaka seja qual for a variante. Com peito de frango fica leve e deliciosa.
    Bom fim de semana
    Beijo

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  4. Como tudo o que vai ao forno a gratinar...deve ser delicioso :)
    beijinhos e um bom fim de semana

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  5. Achei este prato delicioso e já apontei a receita para experimentar! Fantástico, Duxa!
    Beijinhos e bom fim de semana

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  6. Que delícia de prato :D Fiquei mesmo a babar :D Adoro moussaka ;)

    Beijinhos e tem um óptimo fim-de-semana! :D

    Passatempo a decorrer no meu blog:
    http://omeubemestar.blogspot.com/2013/04/500-seguidores-e-um-desafio-vegetariano.html

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  7. Hummmmm tá apetitoso por demais! Estou a salivar.....beijinhos, tenha um ótimo final de semana!

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  8. Nunca comi mas já ando com a ideia de experimentar á muito tempo. A tua ficou perfeita.

    Beijinhos

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  9. Cà em casa tenho um grande apreciador de moussaka que ia certamente adorar esta receita! Mas o molho béchamel, só se for com leite de soja e azeite! :-)

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  10. Já vi muitas vezes este prato, mas nunca me deu para experimentar!
    É que às vezes sou assim.... Deixa lá... Mas se tu dizes que é bom, entao eu ja tenho que confirmar in locco!! ou seja fazer, porque a tua deixou me agua na boca!!!
    Um beijinho e bom fim de semana.
    Mena

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  11. Nunca fiz e fiquei curiosa. E pelos ingredientes que tem parece-me que fazia sucesso cá por casa. bjs e bom fim de semana

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  12. Não conhecia mas fiquei com muita vontade de experimentar...

    pena mesmo é não puder levar este pratinho já comigo...

    vai esta receita e a do pudim para a minha lista de fim de semana...

    jinhos grandes Dulce e bom fim de semana..

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  13. Que fotos deliciosas! Adoro moussaka, o meu pai há muitos anos foi à Grécia e quando voltou andou muito tempo a fazer moussakas, mas a dele era com carne picada e levava iogurte (estranho que não me lembro de ele usar bechamel, mas nunca se sabe, na altura eu ainda chegava assim muito bem à banca da cozinha! Há já muito tempo que não como, tenho de lhe pedir para fazer novamente ;)
    Beijinhos
    Inês

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  14. Nunca comi mas é daquelas coisas que gostaria muito de provar.
    Mas para mim seria antes com courgette pois gosto mais .
    A tua ficou com um aspecto maravilhoso.
    bom fim de semana
    bjs

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  15. Duxa,
    Já não como moussaka há anos.....Mas assim que vi a foto, veio-me logo á memória o sabor extraordinário.
    Vou guardar.
    Bjkas

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  16. Ja esta de parte esta receita como nao podia deixar de ser! Ha que tempos que pensava como dar a volta ao facto da receita originalmente ser feita com borrego (que na suporto)! Agora ja sei! Adorei!!!

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  17. Não conheço, mas pelo aspecto só pode ser delicioso!
    beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  18. Que linda moussaka!
    Estas refeições de conforto continuam a saber-nos tão bem!

    Beijinhos!

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  19. Olá, Duxa!
    Obrigada por ter-me feito regressar à Grécia e à minha lua-de-mel!... :)
    Está uma delícia!
    Um beijinho,
    A Cozinheira
    http://danossacozinha.blogspot.pt

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  20. Ficou sublime Duxa!!! Que aspecto cremoso. Já conheco essa receita mas não era com o molho béchamel era com um molho de tomate!!!Gostei mais desta versão....
    Bjokinha
    Rita

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  21. Ficou mesmo tentador este prato e com tudo o que eu gosto

    Bjkas
    http://saboresleveslena.blogspot.pt/

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  22. Querida Duxa,
    esse prato só pode ter ficado uma delícia com essa mistura de
    ingredientes, bela preparação!
    Fotos lindas e tentadoras!

    Beijos, bom fds, junto a sua família!

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  23. Oi Duxa,que prato maravilhoso, tem tudo que eu gosto, vou fazer logo logo, aqui comemos mais frango e preciso de receitas novas pra variar, adorei!!!
    Beijinhos!!

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  24. Anotei a sua receita e farei em breve! Da um passadinha la no meu blog!
    http://prepararprovarpostar.blogspot.com.br/

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  25. Moussaka, gostei da palavra e adorei o aspecto deste prato.
    Duxa em versão grega, gosto muito. ^^
    Beijinho e bom domingo

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

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  26. Adorei esta receita! Este domingo será o nosso almoço :) depois conto como correu!
    Obrigado pela partilha!

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  27. Oi Duxa, eu adoro moussaka, e sua receita ficou espetacular.Adorei seu pão rustico, delicioso.Beijos querida.

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  28. Nunca tinha ouvido falar deste prato! Tem um aspecto delicioso, tenho de experimentar fazer, ainda por cima uma receita tão fácil :)

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  29. oh meu deus que coisa mais maravilhosa! fiquei cheia de agua na boca! yuumy! tenho de experimentar!

    adorei o teu blog, estou a seguir! dá um saltinho no meu e segue-me também, se gostares do que se passa por la, claro! =) beijinho!
    the-not-so-girlygirl.blogspot.com

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