Folar de Figo com Amêndoas





A Páscoa aproxima-se. Por aqui fazemos uns pequenos ensaios para a receber.
Este ano arrisquei fazer um folar um pouco diferente do habitual, dando privilégio a sabores que apreciamos, rechei-o com dois ingredientes que muito gostamos ; figos e amêndoas. Mostrou-se à altura, muito bom portanto!



                                               Folar de Figo com Amêndoas


Ingredientes :

para a massa

220 ml de leite morno
2 colheres de sopa de mel
2 colheres de sopa de compota de figo
500 g de farinha preparada para brioche (usei Branca de Neve)
1 colher de chá de canela
1 colher de chá de erva doce
1 pitada de noz moscada

recheio

150 g de compota de figo
uma mão cheia de amêndoas
2 colheres de sopa de mel para o acabamento
figos secos para o acabamento







Método para a máquina de fazer pão:


Coloque dentro da cuba da máquina todos os ingredientes para massa pela ordem indicada na lista dos ingredientes.

Programe massas lêvedas ( 1h30m).

Findo o programa, retire a massa para cima da bancada polvilhada com farinha, forme uma bola e divida em duas porções iguais.

Com a ajuda de um rolo estenda uma das partes, à semelhança de uma basa para pizza, devendo esta ter as dimensões da forma que vai usar ( a que usei tem 26 cm).

Barre a superficie da massa com a compota de figo e polvilhe com amêndoas.

Unte a forma que vai usar, ou se preferir utilize papel vegetal para a forrar.
Ponha a massa já barrada com a compota dentro da forma.

À parte estique a restante massa com rolo, e corte tiras com cerca de um dedo de espessura, vá dispondo das tiras por cima da base recheada, de forma a dar um visual entrançado.
Se gostar, pode utilizar cortadores ( usei passarinhos), e colocar por cima das tiras, dará um efeito engraçado.

Para finalizar, distribua alguns figos abertos por cima do folar, e polvilhe com amêndoas.
Pincele com um pouco de leite, ou gema de ovo e deixe a levedar cerca de 30 minutos, ou até o folar dobrar o volume.

Pré-aqueça o forno nos 200ºC e leve a cozer cerca de 30 minutos, convém vigiar.
Quando retirar do forno pincele a superficie com um pouco de mel.

Notas : É depois de arrefecido que notamos todos os sabores de forma mais intensa, no dia seguinte nem se fala, é formidável.




 




Mais logo venho dar a conhecer a receita premiada do nosso Passatempo.
Um abraço para todos,
até já .





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22 comentários

  1. O folar só por si já tem um aspecto fabuloso, mas com esse recheio ficou uma verdadeira delícia!

    Beijinhos e bom fim-de-semana*

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  2. Esta fantástico e com figos e amêndoas já me conquistou.
    Bom fim de semana
    bjs

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  3. Hummm tão bom Duxa!!!!!Adorei este folar tão diferente ...
    Bjoka
    Rita
    Feliz Dia da Mulher

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  4. Olá Duxa,
    Fiquei rendida a este folar. Que maravilha, parece mesmo delicioso.
    Beijocas

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  5. Apesar de não apreciar figos, gostei imenso do aspecto do teu folar.
    Creio que substituindo os figos por maçã, por exemplo, também deve resultar muito bem :)

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  6. Parece uma delícia esse folar, adorei a mistura de sabores :D

    Beijinhos e boa Sexta-feira! :D

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  7. Que bom aspecto, deve ficar fantástico com os figos

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  8. Este folar é um autentica tentação, adorei!

    Beijinhos,
    Joana

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  9. Um folar bem diferente do habitua, gostei da sugestão!!
    Bjs e feliz dia da mulher

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  10. Bem diferente e delicioso!!!

    Bjocas e bom dia da Mulher!!

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  11. Oi Duxa, ficou com uma aparência fantástica e com esses sabores de figo com amêndoas, uma verdadeira delícia!!

    Um ótimo dim de semana e um feliz dia da mulher.
    Beijinhos
    Marisa

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  12. Que lindo Duxa, está mesmo a chamar por mim!
    Beijinho

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  13. Querda amiga,estas sempre a surpreender-nos com receitas novas,e maravilhosas,adorei o teu folar bem diferente e com um recheio que vou adorar concerteza...
    beijinhos

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  14. wuau tem tudo de que eu gosto ele esta mt bonito e fofinho bravo bjs e feliz dia da mulher

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  15. Oi Duxa, que linda receita, parabéns!!

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  16. Ficou tão lindo!!! Eu adoro folar :)
    um beijo querida

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  17. Ficou fantástico....
    De comer e chorar por mais...
    E a foto... deliciosa... ;)
    Uma excelente sugestão...
    Obrigado por partilhares...
    Beijinhos e bom fim de semana...

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  18. Amei este folar Duxa :)
    Já sabes como adoro figo, amêndoa, canela, tudo uma maravilha.
    Aposto que não durou muito tempo, com esses belos sabores.
    Se tiver tempo na Páscoa, faço-o!
    Um beijinho.

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  19. Bem diferente do normal, adorei. Está super lindo e com figo e amêndoa não há como resistir ;) beijinhos

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  20. Que bom aspeto! Já uma vez pisquei o olho ao folar moreno mas este, ui, ui. Também adoro figos e amendoas por isso só pode ter ficado delicioso!
    Tenho que voltar cá levar a receita :)

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  21. Já estamos quase na Páscoa??? Em breve é Natal outra vez!!
    Quanto ao folar... Que bela combinação de sabores... Essa fatia seria devorada num abrir e fechar de olhos.
    Bons ensaios pascais. :D

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

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