Folar de Figo com Amêndoas

8 de março de 2013 23 comentarios





A Páscoa aproxima-se. Por aqui fazemos uns pequenos ensaios para a receber.
Este ano arrisquei fazer um folar um pouco diferente do habitual, dando privilégio a sabores que apreciamos, rechei-o com dois ingredientes que muito gostamos ; figos e amêndoas. Mostrou-se à altura, muito bom portanto!



                                               Folar de Figo com Amêndoas


Ingredientes :

para a massa

220 ml de leite morno
2 colheres de sopa de mel
2 colheres de sopa de compota de figo
500 g de farinha preparada para brioche (usei Branca de Neve)
1 colher de chá de canela
1 colher de chá de erva doce
1 pitada de noz moscada

recheio

150 g de compota de figo
uma mão cheia de amêndoas
2 colheres de sopa de mel para o acabamento
figos secos para o acabamento







Método para a máquina de fazer pão:


Coloque dentro da cuba da máquina todos os ingredientes para massa pela ordem indicada na lista dos ingredientes.

Programe massas lêvedas ( 1h30m).

Findo o programa, retire a massa para cima da bancada polvilhada com farinha, forme uma bola e divida em duas porções iguais.

Com a ajuda de um rolo estenda uma das partes, à semelhança de uma basa para pizza, devendo esta ter as dimensões da forma que vai usar ( a que usei tem 26 cm).

Barre a superficie da massa com a compota de figo e polvilhe com amêndoas.

Unte a forma que vai usar, ou se preferir utilize papel vegetal para a forrar.
Ponha a massa já barrada com a compota dentro da forma.

À parte estique a restante massa com rolo, e corte tiras com cerca de um dedo de espessura, vá dispondo das tiras por cima da base recheada, de forma a dar um visual entrançado.
Se gostar, pode utilizar cortadores ( usei passarinhos), e colocar por cima das tiras, dará um efeito engraçado.

Para finalizar, distribua alguns figos abertos por cima do folar, e polvilhe com amêndoas.
Pincele com um pouco de leite, ou gema de ovo e deixe a levedar cerca de 30 minutos, ou até o folar dobrar o volume.

Pré-aqueça o forno nos 200ºC e leve a cozer cerca de 30 minutos, convém vigiar.
Quando retirar do forno pincele a superficie com um pouco de mel.

Notas : É depois de arrefecido que notamos todos os sabores de forma mais intensa, no dia seguinte nem se fala, é formidável.




 




Mais logo venho dar a conhecer a receita premiada do nosso Passatempo.
Um abraço para todos,
até já .





partilhar esta receita

23 comentários

  1. O folar só por si já tem um aspecto fabuloso, mas com esse recheio ficou uma verdadeira delícia!

    Beijinhos e bom fim-de-semana*

    ResponderEliminar
  2. Esta fantástico e com figos e amêndoas já me conquistou.
    Bom fim de semana
    bjs

    ResponderEliminar
  3. Hummm tão bom Duxa!!!!!Adorei este folar tão diferente ...
    Bjoka
    Rita
    Feliz Dia da Mulher

    ResponderEliminar
  4. Olá Duxa,
    Fiquei rendida a este folar. Que maravilha, parece mesmo delicioso.
    Beijocas

    ResponderEliminar
  5. Apesar de não apreciar figos, gostei imenso do aspecto do teu folar.
    Creio que substituindo os figos por maçã, por exemplo, também deve resultar muito bem :)

    ResponderEliminar
  6. Parece uma delícia esse folar, adorei a mistura de sabores :D

    Beijinhos e boa Sexta-feira! :D

    ResponderEliminar
  7. Que bom aspecto, deve ficar fantástico com os figos

    ResponderEliminar
  8. Este folar é um autentica tentação, adorei!

    Beijinhos,
    Joana

    ResponderEliminar
  9. Um folar bem diferente do habitua, gostei da sugestão!!
    Bjs e feliz dia da mulher

    ResponderEliminar
  10. Bem diferente e delicioso!!!

    Bjocas e bom dia da Mulher!!

    ResponderEliminar
  11. Que bela sugestão!!!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  12. Oi Duxa, ficou com uma aparência fantástica e com esses sabores de figo com amêndoas, uma verdadeira delícia!!

    Um ótimo dim de semana e um feliz dia da mulher.
    Beijinhos
    Marisa

    ResponderEliminar
  13. Que lindo Duxa, está mesmo a chamar por mim!
    Beijinho

    ResponderEliminar
  14. Querda amiga,estas sempre a surpreender-nos com receitas novas,e maravilhosas,adorei o teu folar bem diferente e com um recheio que vou adorar concerteza...
    beijinhos

    ResponderEliminar
  15. wuau tem tudo de que eu gosto ele esta mt bonito e fofinho bravo bjs e feliz dia da mulher

    ResponderEliminar
  16. Ficou tão lindo!!! Eu adoro folar :)
    um beijo querida

    ResponderEliminar
  17. Ficou fantástico....
    De comer e chorar por mais...
    E a foto... deliciosa... ;)
    Uma excelente sugestão...
    Obrigado por partilhares...
    Beijinhos e bom fim de semana...

    ResponderEliminar
  18. Amei este folar Duxa :)
    Já sabes como adoro figo, amêndoa, canela, tudo uma maravilha.
    Aposto que não durou muito tempo, com esses belos sabores.
    Se tiver tempo na Páscoa, faço-o!
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  19. Bem diferente do normal, adorei. Está super lindo e com figo e amêndoa não há como resistir ;) beijinhos

    ResponderEliminar
  20. Que bom aspeto! Já uma vez pisquei o olho ao folar moreno mas este, ui, ui. Também adoro figos e amendoas por isso só pode ter ficado delicioso!
    Tenho que voltar cá levar a receita :)

    ResponderEliminar
  21. Já estamos quase na Páscoa??? Em breve é Natal outra vez!!
    Quanto ao folar... Que bela combinação de sabores... Essa fatia seria devorada num abrir e fechar de olhos.
    Bons ensaios pascais. :D

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

    ResponderEliminar

Obrigada por deixar comentário.