Pão-de-Ló de Alfeizerão

31 de março de 2013 37 comentarios






Não resisti a vir deixar por aqui este pão-de-ló. Afinal, temos que guardar este tipo de transgressões para os dias de festa. E, festa é isso mesmo, poder apreciar em convivio, cumplicidade e alegria estes pequenos grandes prazeres da nossa gastronomia.

Esta receita foi ligeiramente adaptada ( reduzi o açucar e o nº de ovos ) do livro "Doçaria Popular Portuguesa" do Chefe Silva.

Uma Páscoa feliz para todos!


                                                      Pão-de-ló de Alfeizerão


Ingredientes :
(serve 8 pessoas)

8 gemas
2 ovos inteiros ( original + 2 ovos)
150 g de açucar ( original + 100 g )
raspa da casca de 1 limão
1 cálice de vinho do Porto
120 g de farinha com fermento peneirada
1 folha de papel vegetal
margarina para untar



Método:

Unte uma forma redonda, lisa, com cerca de 20cm de diâmetro, e forre-a com papel vegetal, ou almaço.

Bata as gemas, os ovos e o açucar até obter um creme fofo e leve. Junte-lhe o vinho do Porto e a raspa do limão, e mexa sem bater. Junte depois a farinha peneirada, envolvendo cuidadosamente sem bater.
Verta a mistura na forma e leve a cozer a 180ºC, cerca de 20 minutos.
Deve ficar mal passado, pelo que deve lidar com este bolo com algum cuidado.
Se começar a alourar demasiado cubra com papel de aluminio e reduza para 160ºC.





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37 comentários

  1. Pão-de-ló é um dos meus bolos preferidos, desde sempre. Este está fantástico, com o interior tão cremoso!

    Feliz Domingo de Páscoa!
    Beijinhos!

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  2. Muito bom aspeto amiga, adoro....bjokitas e uma boa Páscoa

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  3. Duxa tenho a dizer-te que neste momento toda a família está a babar com o teu pão-de-ló :D Cá em casa a tradição também é comermos pão-de-ló na Páscoa, mas este ano o meu irmão anda com o compasso e o meu pai está de dieta, e como só sobramos três estamos um bocado reticentes em fazer... Mas estás a convencer-nos :P

    Boa Páscoa! :D

    Beijinhos! :D

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    1. Espero que o façam Joana, é tão bom!
      Obrigada igualmente, um beijinho querida.

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  4. Tem um aspecto irresistível,deliciosamente perigoso!.Apetece mesmo meter a colher!Boa Páscoa!bjs,violeta

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    1. Obrigada igualmente Violeta,
      um beijinho ;)

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  5. É o que venho desejar Duxa, um Domingo de Pascoa de festa e alegria.
    Um beijinho

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    1. Muito obrigada Rosa, igualmente para si e para os seus,
      um grande abraço!

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  6. Saboroso deve estar isso sem dúvida. Só pelo aspecto.
    Bom apetite e boa Páscoa!

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    1. É uma tentação, só mesmo em alturas de festa :)
      Obrigada igualmente.

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  7. Muito bonito, tem um aspecto delicioso, adoro assim o interior cremoso!
    Deixei-lhe um miminho no meu blog, passe por lá ;)
    Beijinhos e Boa Páscoa!
    Inês

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  8. Muito bom, adorava provar essa fatia :)
    bjns
    Isabel

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    1. Beijinhos LiBelinha,
      continuação de um feliz domingo de páscoa.

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  9. Ficou lindo e bem guloso!

    Uma Páscoa muito feliz!

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  10. Que delicia!!!
    Tenho visto tanto este bolo por ai nos ultimos dias que estou mesmo tentada a fazer
    Um beijinho e Feliz Páscoa

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  11. Adoro pão de ló de Alfeizerão, adoro! E o teu ficou tão guloso, tão fantástico :)

    Beijinhos e continuação de boa Páscoa*

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  12. Adorei o blog, muito lindo, amei tudo. Parabéns mesmo, vou sempre estar aqui (:

    ontendency.blogspot.com

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  13. Adoro um pão de ló assim bem cremoso.Vai ter de ficar para uma próxima que este fim de semana foi de excessos.
    Bjs.

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  14. Adoro umm pão de ló bem cremoso.
    Vou fazer numa próxima oportunidade. Este fim de semana hou bolo sueco (a tua receita) e um bolo de amêndoa com doce de ovos.
    Bjs

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  15. Adoro este pão de ló, o meu leva 8 gemas e 4 ovos, é uma perdição!

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  16. wuau ele ficou mt guloso adorei a fatia que esta 5* bjs feliz semana

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  17. Que aspecto tão guloso, deve ser fantástico

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  18. Olá querida!

    Eu vendo artigos Tupperware e envio pelos CTT se estiver interessada :) vou pedir hoje uma encomenda, se quiser peço já para si também!

    É só enviar-me um e-mail para: arco-irisnacozinha@sapo.pt

    Beijinhos

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  19. Olá Duxa...

    Realmente estávamos em sintonia...

    Mas o teu ficou com aquele aspecto de lamber os dedos e o prato até...

    Está maravilhoso...

    Para a próxima, sim porque vai haver próxima faço a tua receita...

    Jinhos grandes Linda

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  20. Devia ser proíbido colocar fotos destas :-)
    Está lindo e adoro assim mal cozido a escorrer, que delícia!

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  21. O meu preferido, ficou com aspeto de quero mais, beijinho Duxa!!

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  22. Ai Duxa, que pecaminoso...
    Experimentei os teus muffins de chocolate e foram uma perdição. Á tua conta, vou ganhando uns quilinhos. Mas a verdade é que vou fazendo umas escapadinhas ao Paraíso. Beijinhos.

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  23. Bem!,! Estou para aqui a pensar como vejo este post sem ir a correr para a cozinha fazer um pao de lo! Que aspecto guloso e molhadinho,tal qual deve ser! Uma perdição!

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  24. Eu simplesmente adoro este pão-de-ló!!
    Ficou perfeito Duxa, vontade de o levar inteirinho para casa. :D
    Beijinho

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

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  25. Este levei comigo, pois fiquei completamente babada, só de olhar :)

    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/04/projeto-escolha-do-ingrediente.html

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