Bolo do Starbucks de Chocolate e Canela com Crosta de Açucar

12 de março de 2011 48 comentarios

Vi estes queques maravilhosos do blog da Nani.
Na minha opinião o bolo é fora de série, a crosta que se coloca por cima , fica crocante fazendo lembrar as amêndoas de sobremesa caseiras da Páscoa, é absolutamente fantástica,  dá ao bolo um sabor espectacular , contrastando com o seu interior muito fofo e de sabor delicado, experimentem que vale a pena!!!




Ingredientes:

110g de manteiga, à temperatura ambiente
300g de açúcar ( reduzi para 200 g )
3 ovos
150g de farinha
60g de cacau
1 colher chá de canela
½ colher chá de sal
½ colher chá de bicarbonato de sódio
¼ colher chá de fermento para bolos
½ chávena (120ml) de buttermilk *
2 colher sopa de água
1 colher chá de essência de baunilha

Crosta :
80g de açúcar amarelo ( coloquei 50g de açucar mascavado)
½ colher chá de canela
½ colher chá de cacau

Preparação pelo método tradicional :

o buttermilk *:
Misture meia chávena de leite com meia colher sopa de sumo de limão ou vinagre e deixe repousar até coalhar.

Aqueça o forno a 180ºC.
Bata a manteiga e o açúcar.
Adicione os ovos um a um, esperando que o último esteja completamente incorporado antes de juntar o seguinte.
Numa outra taça, peneire a farinha, o cacau, a canela, o sal, o fermento e o bicarbonato.
Misture a água e a essência de baunilha com o buttermilk.
Vá adicionando alternadamente aos ovos a mistura de farinha e a de buttermilk, começando e acabando com a primeira.
Deite a massa numa forma retângular untada e enfarinhada.
Numa tacinha, misture os ingredientes da crosta: o açúcar, a canela e o cacau. Espalhe pela superfície do bolo.
Leve ao forno por 40 a 50 minutos, até que passe no teste do palito.
Deixe arrefecer por 10 a 15 minutos, depois passe uma faca pela borda e desenforme.
Deixe arrefecer totalmente antes de partir.


Preparação na Bimby ( Thermomix ) :
Aqueça o forno a 180ºC.
Coloque no copo a farinha, cacau, canela, sal, fermento e bicarbonato: 5 seg, vel 5. Reserve, podendo fazê-lo na forma que irá usar.
Bata a manteiga, o açúcar e os ovos: 4 min, vel 4.
Misture a água e a baunilha ao buttermilk.
Marque 4 min, vel 3 e vá adicionando alternadamente pelo bucal a mistura de farinha e a de buttermilk, começando e acabando com a primeira.
Deite a massa numa forma de rectangular untada e enfarinhada.
Numa tacinha, misture os ingredientes da crosta: o açúcar, a canela e o cacau. Espalhe pela superfície do bolo.
Leve ao forno por 40 a 50 minutos, até que passe no teste do palito.
Deixe arrefecer por 10 a 15 minutos, depois passe uma faca pela borda e desenforme.
Deixe arrefecer totalmente antes de partir .



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48 comentários

  1. Ay
    Ay
    Ay...
    Yo no puedo ver algo así, no paro hasta hacerlo, y comerlo!! ;-)

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  2. Nossa! esse bolo deve ser divino, Duxa! Imagino só o aroma. Deve dar pra preparar também na Maquina de Fazer pão né?

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  3. Ficou muito apetitoso....e lindo!
    Bjinhos

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  4. Olá Mónica, não te sei responder a essa pergunta.
    Um beijinho :)

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  5. Adorei a receita, parece ficar realmente espetacular, pena que não tenho cacau em casa.

    bjos

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  6. A avaliar pelo aspecto e pelos ingredientes esse bolo deve ser mesmo muito bom.


    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  7. Olá Duxa!
    O bolo ficou simplesmente fantástico!!!
    Um beijo:))
    Resto de um bom fim de semana para ti e familia)))

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  8. Que belo aspecto e realmente essa crosta deve dar um sabor totalmente diferente!

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  9. que coisa boa amiga rico bolo,vamos lanchar vamos trazes esse e vamos aqui para o meu cantinho especial,bjokinhass

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  10. Uma verdadeira loucura esse bolo!
    Beijocas

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  11. Bem começo a ficar curiosa com este bolinho... ai ai isso cheira-me a experiência hehehe

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  12. Duxa,

    Eu costumo nomear algumas amigas nossas, de mão de fada, e vc é uma delas, quem consegue fazer uma receita que resulta em um belo bolo como esse só pode possuir mãos de fada.Tenho certeza que vc tem outros atributos tão belos quanto este, mas esse bolo ficou divino e certamente delicioso.Parabéns minha amiga. Obrigada por seu carinho de sempre...bjos... Um bom final de semana

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  13. Duxa ..si que me gusta este bolo ...que delicioso ..lo apunto ...suerte con las votaciones ..besos MARIMI

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  14. Duxa este bolo ficou lindissimo, seu aspecto é encantador dificil de resisitir.

    deve ser muito saboroso, adorei a receita.

    Parabens pela aprecentação, beijinhos

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  15. Ficou fabuloso esse bolo.Diria mesmo esplêndido.
    E Duxa deixa-me dizer-te uma coisa, adoro as tuas fotos, são lindíssimas.
    Beijo grande

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  16. Ohhhhhhhhh Duxinhaaaaaaaa posso levar uma fatiazinha para comer com o meu chazinho???? ai que bolinho mais gostoso !!!!

    Beijinhos

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  17. Olá linda, fico feliz que tenhas gostado, cá em casa é adorado pelo sabor característico que tem e a crosta faz toda a diferença, bom fim de semana, bjs.

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  18. As young I didn't like chocolate, but now - mention it and I'm there. Cheers Duxa

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  19. Este bolo esta a aguçar a minha curiosidade! O teu ficou fantástico. Beijinhos

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  20. Esse bolo está um crime de bonito....Deve ser tão bom com essa chavena de chá!!

    Bjoka
    Rita

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  21. Duxa descreveste esse bolo duma forma que dá para saborea-lo. Delicioso...

    Beijinhos

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  22. MAIS UMA RECEITA MARAVILHOSA, DEVO DIZER QUE ÉS UMA EXCELENTE COZINHEIRA.
    ESSE BOLO FICOU FANTÁSTICO, COMO TUDO O QUE FAZES.
    BJS

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  23. Mas que bolo... com estes ingredientes... estou a babar!! bjks

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  24. Duxa querida,
    seus vizinhos devem salivar com o cheiro bom que sai da sua cozinha esse bolo de hoje com certeza o aroma foi longe, hummmmmmmmmmmm!!
    Maravilhoso!!

    Beijos da amiga,
    Andréa..

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  25. Duxa, mais um bolo magnífico!!! Ficou lindo e imagino que o sabor também deve ser delicioso :)
    Beijinhos

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  26. Duxa, o teu bolo está com um aspecto fantástico.
    Deixaste-me muito curiosa... essa crosta deve ser uma tentação ;-))
    Beijinhos

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  27. Duxa,
    Também fiquei encantada com esse bolo, e a sua descrição me deixou ainda mais com vontade de experimentar.
    beijos

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  28. Uau!!Seus bolos ficam com um aspecto maravilhoso, esse está muito apetitoso,nossa, Parabéns!!!!!

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  29. Gostei da sugestão e levo a receita comigo.
    Beijinhos
    Bom domingo

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  30. Esse bolo também já foi testado aqui em casa e é tão bom!!! Fiquei com vontade de comer essa fatia
    Beijinhos

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  31. Não resisto e vou levar esta receitinha comigo.
    Deve ficar divinoooooo!
    Bjs e resto de Bom Domingo

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  32. Duxa querida, que delicia, e essa crosta por cima e' mesmo a cereja no topo do bolo! Perfeito :) Beijinhos e boa semana!

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  33. Se a chavena que está ao lado do bolo na foto estiver cheia de chá, parece-me o lanche perfeito. Ficou mesmo com muito bom aspecto o bolinho.

    Beijos.

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  34. Duh,
    Meu apartamento na capital fica 'perto' da loja...o café me mata! E esse bolo agora...preciso experimentar!
    Não faça isso minha amiga, nos poupe dos detalhes...rs...uma crostinha, interior fofo...=}
    'Deitei' a massa é uma coisa muito delicada de se falar...acho q vou trocar o despejei brasileiro..rs
    Seu cumpadi deve ter uma loja de cerâmica, creio...
    Um bejim grande e um bom domingo amore!

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  35. ho mamamia que bolo tao bom ja comia uma fatia esta mesmo maravilhoso gostei beijinhos

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  36. Cumadi Vini, é sempre com uma grande gargalhada que leio os seus originais e deliciosos comentários, hoje, chamei meu cumpadi e rimos os dois:))))"loja de cerâmica hein???" rsrsrsrs.
    Experimente o bolinho que estou certa que vão gostar !
    Beijos grandes;)

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  37. Não se faz coisas dessas a pessoas em dieta e com desejos de bolos... já se comia uma fatia...

    Bjs

    http://aspapinhasdosbabinhos.blogspot.com/

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  38. Deve ser um bolo saboroso!

    Só de aspecto ficou fantástico, imagino o resto...:)

    Boa semana!

    Beijinhos da Formiguinha

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  39. Bem amiga,mais um bolinho maravilhoso que aqui colocas.
    Concordo com a Josy,tens mesmo mãos de fada.

    Beijinhos

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  40. Duxinha,

    pela tua descrição do bolo, ele deve ser delicioso.
    Gostei da nova imagem do teu blog.

    Bjinho
    Papinha Doce

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  41. Duxa,
    Ficou lindo demais o bolo amiga... Deve ser uma verdadeira tentacao. Ja estou a imaginar o cheirinho e o sabor que não deve ter ficado.
    Beijinhos

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  42. Ai Duxa que coisa maravilhosa :) Ficou lindo e com uma textura bem ao meu gosto e a crosta deixou-me bem curiosa :)

    Beijinhos

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  43. ohh...they looks simply splendid..I want to devour them right now..:P
    Tasty appetite

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  44. Nem consigo descrever este bolo Duxa, está mesmo uma tentação e deixa logo o desejo de irmos a correr para a cozinha e faze-lo e o novo loook também está uma delicia, é sempre um prazer vir aqui Duxinha, parabéns!!

    Beijinhos e uma optima semana!!

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  45. És tu com o bolo do starbucks e eu com o copo-termo de lá, para chá :)
    Ontem quando lá fui até fiquei impressionada com os queques XXXXL! Aquilo é mesmo à americana! Quanto maior e mais calorico melhor! grrrr.

    Mas nós cá vamos fazendo as nossas adaptações mais saudáveis não é verdade?
    Beijinhos e boa semana,
    Rute

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  46. Uau, que aspecto delicioso! Essa combinação de chocolate e canela é perfeita. Outra receita salva!

    Beijos

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