Bolo do Starbucks de Chocolate e Canela com Crosta de Açucar
Vi estes queques maravilhosos do blog da Nani.
Na minha opinião o bolo é fora de série, a crosta que se coloca por cima , fica crocante fazendo lembrar as amêndoas de sobremesa caseiras da Páscoa, é absolutamente fantástica, dá ao bolo um sabor espectacular , contrastando com o seu interior muito fofo e de sabor delicado, experimentem que vale a pena!!!
Ingredientes:
110g de manteiga, à temperatura ambiente
300g de açúcar ( reduzi para 200 g )
3 ovos
150g de farinha
60g de cacau
1 colher chá de canela
½ colher chá de sal
½ colher chá de bicarbonato de sódio
¼ colher chá de fermento para bolos
½ chávena (120ml) de buttermilk *
2 colher sopa de água
1 colher chá de essência de baunilha
Crosta :
300g de açúcar ( reduzi para 200 g )
3 ovos
150g de farinha
60g de cacau
1 colher chá de canela
½ colher chá de sal
½ colher chá de bicarbonato de sódio
¼ colher chá de fermento para bolos
½ chávena (120ml) de buttermilk *
2 colher sopa de água
1 colher chá de essência de baunilha
Crosta :
80g de açúcar amarelo ( coloquei 50g de açucar mascavado)
½ colher chá de canela
½ colher chá de cacau
½ colher chá de canela
½ colher chá de cacau
Preparação pelo método tradicional :
o buttermilk *:
Misture meia chávena de leite com meia colher sopa de sumo de limão ou vinagre e deixe repousar até coalhar.
Aqueça o forno a 180ºC.
Bata a manteiga e o açúcar.
Adicione os ovos um a um, esperando que o último esteja completamente incorporado antes de juntar o seguinte.
Numa outra taça, peneire a farinha, o cacau, a canela, o sal, o fermento e o bicarbonato.
Misture a água e a essência de baunilha com o buttermilk.
Vá adicionando alternadamente aos ovos a mistura de farinha e a de buttermilk, começando e acabando com a primeira.
Deite a massa numa forma retângular untada e enfarinhada.
Numa tacinha, misture os ingredientes da crosta: o açúcar, a canela e o cacau. Espalhe pela superfície do bolo.
Leve ao forno por 40 a 50 minutos, até que passe no teste do palito.
Deixe arrefecer por 10 a 15 minutos, depois passe uma faca pela borda e desenforme.
Deixe arrefecer totalmente antes de partir.
Bata a manteiga e o açúcar.
Adicione os ovos um a um, esperando que o último esteja completamente incorporado antes de juntar o seguinte.
Numa outra taça, peneire a farinha, o cacau, a canela, o sal, o fermento e o bicarbonato.
Misture a água e a essência de baunilha com o buttermilk.
Vá adicionando alternadamente aos ovos a mistura de farinha e a de buttermilk, começando e acabando com a primeira.
Deite a massa numa forma retângular untada e enfarinhada.
Numa tacinha, misture os ingredientes da crosta: o açúcar, a canela e o cacau. Espalhe pela superfície do bolo.
Leve ao forno por 40 a 50 minutos, até que passe no teste do palito.
Deixe arrefecer por 10 a 15 minutos, depois passe uma faca pela borda e desenforme.
Deixe arrefecer totalmente antes de partir.
Preparação na Bimby ( Thermomix ) :
Aqueça o forno a 180ºC.
Coloque no copo a farinha, cacau, canela, sal, fermento e bicarbonato: 5 seg, vel 5. Reserve, podendo fazê-lo na forma que irá usar.
Bata a manteiga, o açúcar e os ovos: 4 min, vel 4.
Misture a água e a baunilha ao buttermilk.
Marque 4 min, vel 3 e vá adicionando alternadamente pelo bucal a mistura de farinha e a de buttermilk, começando e acabando com a primeira.
Deite a massa numa forma de rectangular untada e enfarinhada.
Numa tacinha, misture os ingredientes da crosta: o açúcar, a canela e o cacau. Espalhe pela superfície do bolo.
Leve ao forno por 40 a 50 minutos, até que passe no teste do palito.
Deixe arrefecer por 10 a 15 minutos, depois passe uma faca pela borda e desenforme.
Deixe arrefecer totalmente antes de partir .
Coloque no copo a farinha, cacau, canela, sal, fermento e bicarbonato: 5 seg, vel 5. Reserve, podendo fazê-lo na forma que irá usar.
Bata a manteiga, o açúcar e os ovos: 4 min, vel 4.
Misture a água e a baunilha ao buttermilk.
Marque 4 min, vel 3 e vá adicionando alternadamente pelo bucal a mistura de farinha e a de buttermilk, começando e acabando com a primeira.
Deite a massa numa forma de rectangular untada e enfarinhada.
Numa tacinha, misture os ingredientes da crosta: o açúcar, a canela e o cacau. Espalhe pela superfície do bolo.
Leve ao forno por 40 a 50 minutos, até que passe no teste do palito.
Deixe arrefecer por 10 a 15 minutos, depois passe uma faca pela borda e desenforme.
Deixe arrefecer totalmente antes de partir .
48 comentários
Ay
ResponderEliminarAy
Ay...
Yo no puedo ver algo así, no paro hasta hacerlo, y comerlo!! ;-)
Nossa! esse bolo deve ser divino, Duxa! Imagino só o aroma. Deve dar pra preparar também na Maquina de Fazer pão né?
ResponderEliminarFicou muito apetitoso....e lindo!
ResponderEliminarBjinhos
Olá Mónica, não te sei responder a essa pergunta.
ResponderEliminarUm beijinho :)
Adorei a receita, parece ficar realmente espetacular, pena que não tenho cacau em casa.
ResponderEliminarbjos
A avaliar pelo aspecto e pelos ingredientes esse bolo deve ser mesmo muito bom.
ResponderEliminarhttp://asvezescozinheira.blogspot.com
Olá Duxa!
ResponderEliminarO bolo ficou simplesmente fantástico!!!
Um beijo:))
Resto de um bom fim de semana para ti e familia)))
Que belo aspecto e realmente essa crosta deve dar um sabor totalmente diferente!
ResponderEliminarque coisa boa amiga rico bolo,vamos lanchar vamos trazes esse e vamos aqui para o meu cantinho especial,bjokinhass
ResponderEliminarUma verdadeira loucura esse bolo!
ResponderEliminarBeijocas
Bem começo a ficar curiosa com este bolinho... ai ai isso cheira-me a experiência hehehe
ResponderEliminarDuxa,
ResponderEliminarEu costumo nomear algumas amigas nossas, de mão de fada, e vc é uma delas, quem consegue fazer uma receita que resulta em um belo bolo como esse só pode possuir mãos de fada.Tenho certeza que vc tem outros atributos tão belos quanto este, mas esse bolo ficou divino e certamente delicioso.Parabéns minha amiga. Obrigada por seu carinho de sempre...bjos... Um bom final de semana
Duxa ..si que me gusta este bolo ...que delicioso ..lo apunto ...suerte con las votaciones ..besos MARIMI
ResponderEliminarDuxa este bolo ficou lindissimo, seu aspecto é encantador dificil de resisitir.
ResponderEliminardeve ser muito saboroso, adorei a receita.
Parabens pela aprecentação, beijinhos
Ficou fabuloso esse bolo.Diria mesmo esplêndido.
ResponderEliminarE Duxa deixa-me dizer-te uma coisa, adoro as tuas fotos, são lindíssimas.
Beijo grande
Ohhhhhhhhh Duxinhaaaaaaaa posso levar uma fatiazinha para comer com o meu chazinho???? ai que bolinho mais gostoso !!!!
ResponderEliminarBeijinhos
Olá linda, fico feliz que tenhas gostado, cá em casa é adorado pelo sabor característico que tem e a crosta faz toda a diferença, bom fim de semana, bjs.
ResponderEliminarAs young I didn't like chocolate, but now - mention it and I'm there. Cheers Duxa
ResponderEliminarEste bolo esta a aguçar a minha curiosidade! O teu ficou fantástico. Beijinhos
ResponderEliminarEsse bolo está um crime de bonito....Deve ser tão bom com essa chavena de chá!!
ResponderEliminarBjoka
Rita
Duxa descreveste esse bolo duma forma que dá para saborea-lo. Delicioso...
ResponderEliminarBeijinhos
MAIS UMA RECEITA MARAVILHOSA, DEVO DIZER QUE ÉS UMA EXCELENTE COZINHEIRA.
ResponderEliminarESSE BOLO FICOU FANTÁSTICO, COMO TUDO O QUE FAZES.
BJS
Que óptimo aspecto, ficou mesmo guloso!
ResponderEliminarMas que bolo... com estes ingredientes... estou a babar!! bjks
ResponderEliminarDuxa querida,
ResponderEliminarseus vizinhos devem salivar com o cheiro bom que sai da sua cozinha esse bolo de hoje com certeza o aroma foi longe, hummmmmmmmmmmm!!
Maravilhoso!!
Beijos da amiga,
Andréa..
Duxa, mais um bolo magnífico!!! Ficou lindo e imagino que o sabor também deve ser delicioso :)
ResponderEliminarBeijinhos
Duxa, o teu bolo está com um aspecto fantástico.
ResponderEliminarDeixaste-me muito curiosa... essa crosta deve ser uma tentação ;-))
Beijinhos
Duxa,
ResponderEliminarTambém fiquei encantada com esse bolo, e a sua descrição me deixou ainda mais com vontade de experimentar.
beijos
Uau!!Seus bolos ficam com um aspecto maravilhoso, esse está muito apetitoso,nossa, Parabéns!!!!!
ResponderEliminarGostei da sugestão e levo a receita comigo.
ResponderEliminarBeijinhos
Bom domingo
Esse bolo também já foi testado aqui em casa e é tão bom!!! Fiquei com vontade de comer essa fatia
ResponderEliminarBeijinhos
Não resisto e vou levar esta receitinha comigo.
ResponderEliminarDeve ficar divinoooooo!
Bjs e resto de Bom Domingo
Duxa querida, que delicia, e essa crosta por cima e' mesmo a cereja no topo do bolo! Perfeito :) Beijinhos e boa semana!
ResponderEliminarSe a chavena que está ao lado do bolo na foto estiver cheia de chá, parece-me o lanche perfeito. Ficou mesmo com muito bom aspecto o bolinho.
ResponderEliminarBeijos.
Duh,
ResponderEliminarMeu apartamento na capital fica 'perto' da loja...o café me mata! E esse bolo agora...preciso experimentar!
Não faça isso minha amiga, nos poupe dos detalhes...rs...uma crostinha, interior fofo...=}
'Deitei' a massa é uma coisa muito delicada de se falar...acho q vou trocar o despejei brasileiro..rs
Seu cumpadi deve ter uma loja de cerâmica, creio...
Um bejim grande e um bom domingo amore!
ho mamamia que bolo tao bom ja comia uma fatia esta mesmo maravilhoso gostei beijinhos
ResponderEliminarCumadi Vini, é sempre com uma grande gargalhada que leio os seus originais e deliciosos comentários, hoje, chamei meu cumpadi e rimos os dois:))))"loja de cerâmica hein???" rsrsrsrs.
ResponderEliminarExperimente o bolinho que estou certa que vão gostar !
Beijos grandes;)
Bolinho com aspecto fonumenal...Beijinhos
ResponderEliminarNão se faz coisas dessas a pessoas em dieta e com desejos de bolos... já se comia uma fatia...
ResponderEliminarBjs
http://aspapinhasdosbabinhos.blogspot.com/
Deve ser um bolo saboroso!
ResponderEliminarSó de aspecto ficou fantástico, imagino o resto...:)
Boa semana!
Beijinhos da Formiguinha
Bem amiga,mais um bolinho maravilhoso que aqui colocas.
ResponderEliminarConcordo com a Josy,tens mesmo mãos de fada.
Beijinhos
Duxinha,
ResponderEliminarpela tua descrição do bolo, ele deve ser delicioso.
Gostei da nova imagem do teu blog.
Bjinho
Papinha Doce
Duxa,
ResponderEliminarFicou lindo demais o bolo amiga... Deve ser uma verdadeira tentacao. Ja estou a imaginar o cheirinho e o sabor que não deve ter ficado.
Beijinhos
Ai Duxa que coisa maravilhosa :) Ficou lindo e com uma textura bem ao meu gosto e a crosta deixou-me bem curiosa :)
ResponderEliminarBeijinhos
ohh...they looks simply splendid..I want to devour them right now..:P
ResponderEliminarTasty appetite
Nem consigo descrever este bolo Duxa, está mesmo uma tentação e deixa logo o desejo de irmos a correr para a cozinha e faze-lo e o novo loook também está uma delicia, é sempre um prazer vir aqui Duxinha, parabéns!!
ResponderEliminarBeijinhos e uma optima semana!!
És tu com o bolo do starbucks e eu com o copo-termo de lá, para chá :)
ResponderEliminarOntem quando lá fui até fiquei impressionada com os queques XXXXL! Aquilo é mesmo à americana! Quanto maior e mais calorico melhor! grrrr.
Mas nós cá vamos fazendo as nossas adaptações mais saudáveis não é verdade?
Beijinhos e boa semana,
Rute
Uau, que aspecto delicioso! Essa combinação de chocolate e canela é perfeita. Outra receita salva!
ResponderEliminarBeijos
Obrigada por deixar comentário.