Pasteis de Massa Tenra com Recheio de Chamuças
Olá a todos, massa tenra é das minhas massas preferidas, é quase impossivel resistir-lhe... por isso é coisa que raramente faço, já sei que abuso, contudo não consigo comer fora de casa.
Aproveitei dois peitos de frango do campo, que me tinham sobrado de uma canja e resolvi dar-lhes um fim com sabor oriental, ora vejam.
Ingredientes para a massa :
270g de farinha de trigo sem fermento
50g de margarina amolecida
20g de azeite
100ml de água
1 pitada de sal
Preparação na Bimby (Thermomix)
Coloque no copo a manteiga e o azeite e programe 2 Minutos/Temp. 100ºC/ Vel. 2.
Junte a água, a farinha e o sal e misture 20 Seg./Vel. 6.
Deixe descansar 2 horas (costumo colocar no frigorifico)
Preparação Tradicional:
Deite a farinha com a pitada de sal para dentro de uma tijela, abra um buraco ao meio, adicione o azeite a margarina amolecida, trabalhe rápidamente com os dedos, vá adicionando a água morna até obter uma massa elástica e macia, faça uma bola e deixa repousar por 2 horas enrolada em pelicula aderente de preferência no frigorifico.
Ingredientes do recheio:
2 peitos de frango cozidos e desfiados
um pedaço de bacon picado
1/2 lata de milho doce(opcional)
1 cebola picada
2 dentes de alhos picados
1 fio de azeite
1 colher de café de caril
1 colher de café de açafrão das Indias
1 colher de café de cominhos
1 colher de café de coentros em pó
1´pitada de cravinho em pó ou uma cabeça de cravinho
1/2 colher de colorau/pimentão doce
1 colher de sopa de farinha de trigo
sal q.b.
Preparação do recheio:
Num tachinho coloque um fio de azeite, pique os alhos e a cebola e deixe que ganhem cor, adicione as especiarias, o sal, o frango desfiado, o bacon picado e o milho, mexa, adicione a farinha diluida em 5 colheres de sopa de água, envolva e deixa cozinhar por 5 minutos sem deixar que se pegue.Rectifique o sal.
Retire do lume e deixa arrefecer.
Estenda a massa na bancada polvilhada de farinha, com ajuda de um rolo ,estenda bem fininha sem rasgar, deite porções do recheio , feche e com a ajuda de uma carretilha ou outro cortador feche os pasteis.
Livro base da Bimby
45 comentários
Duxinha que belissimos pasteis, esse recheio esta divinal
ResponderEliminarBeijinhos
Olá Duxa, não podia deixar de dar um olho nesta receitinha, adoro chamuças, e já estou ha um tempão para as fazer, mas esta massa tambem deve ser bem boa, confesso que nunca a fiz, mas deve ser soberba, vou experimentar a tua receita, vai ser um 2 em 1, chamuça e massa tenra, e a estreia tambem é 2/1.BEIJINHOS E obrigada linda
ResponderEliminarVoy a intentarlo con la Bimby! ;-)
ResponderEliminarTienen un aspecto delicioso, como todo lo que haces!
Muito bom!!! Eu costumo cozer no forno, nunca faz tanto mal!!!!!!
ResponderEliminarBjs
Esse recheio deve estar o máximo!
ResponderEliminarPerfeitos amiga ai que bons vou ter que fazer mais ou menos,bjokinhas
ResponderEliminare estalidiços
e maravilhosos
e ai ka bonssssssssssss
Adoroooo pasteis de massa tenra e então com este recheio... só podem estar do melhor :)
ResponderEliminarAgora não posso comer nada disto, que pena, resta-me a baba a escorrer só de olhar estas fotos...
Beijocas***
Duxa, que maravilha de pasteis. Hum.... Adoro!
ResponderEliminarE como a massa deve ter ficado boa, cheia de bolhinhas que é sinal de ficar bem fina e macia.
Anoto esta receita para experimentar.
Beijocas
Oh amiga, mas que excelente ideia.
ResponderEliminarFiz chamuças á pouco tempo, e primeiro que acertasse com a forma de dobrar a massa foi uma peripécia.
Beijinhos.
Olá Duxa!!
ResponderEliminarIsso é uma grande invenção: pasteis de massa tenra com recheio de chamuça. Adorei a originalidade. Adoro ambos, quer os pasteis de massa tenra, quer as chamuças.
As fotos estão magnificas.
Beijinhos,
Rute
Amiga pelo aspecto devem ter ficado uma delicia, nunca provei mas gostei muito do aspecto, so mesmo tu para estas lindas tentações.
ResponderEliminarBeijinhos
Duxa,
ResponderEliminarQue ideia espetacular... fazer um tipo de chamuças com massa tenra. Devem ter ficado tão estaladiças pelo que vejo da foto. A cor esta linda, e não ficaram nada gordurosas como as vezes se vê. Que boa ideia para aproveitar esses peitos de frango : ) Simplesmente AMEIIIII.
Beijinhos
Boas dicas essas da fritura, não sabia!!!ando para experimentar fazer pasteis de massa tenra...Acho que levo a receita da massa pois o recheio vou fazer o convencional!!!
ResponderEliminarbjokas
Rita
Duxa, ficaram maravilhosos!
ResponderEliminarPor incrível que pareça nunca comi pastéis de massa tenra... tenho que experimentar esta tua receita!
Beijinhos
Olá Duxa!
ResponderEliminarUma verdadeira maravilha como sempre está saindo da tua cozinha!!!
Um beijo:))
Ficaram óptimas!
ResponderEliminarMeus homens adoram chamuças, vou tentar fazer.:)
Boa semana!
Beijinhos da Formiguinha
Bem Duxinha, como sempre surpreendes-me... sabes que adoro chamuças... e estes pastéis vou ter que fazer. Obrigado pelas dicas, tens sido uma verdadeira professora para mim. Beijinhos
ResponderEliminarFaz tanto tempo que não como um pastel, que fiquei com água na boca.
ResponderEliminarbjos
Mas que bem que ficaram e devem estar deliciosos, eu bem gosto mas evito comer hehehe
ResponderEliminarDuxa esses pasteis devem estar uma maravilha,já me abriu o apetite :))
ResponderEliminarbeijinhos
Patrícia
Nossa Duxa, que delicia que deve ter ficado hein...
ResponderEliminarParabéns...
Bjs
Andreia Braga
Hum...isso ficou muito bommm....
ResponderEliminarÉ você tem razão é impossivel comer um só!Delícia pura...beijkas.
Bem esta receita é para mim mesmo, chamuças em massa tenra tenho que fazer, deve ser delicioso
ResponderEliminarUm beijinho
Amo pastéis fritos. São uma delícia mesmo. Amei esse recheio.
ResponderEliminarAbraços, Daniana
http://cozinhasemdrama.blogspot.com
Ai amiga, este pastel é tudo de bom eu amoooo!
ResponderEliminarQue maravilha uma tentação!
Beijinhos,
Andréa....
Confesso que nunca fiz massa tenra, mas estes pastéis ficaram divinais, bjs.
ResponderEliminarDuxa,
ResponderEliminarQue delicia de pastel....
O recheio ficou maravilhoso...
adorei.
beijos
eu so tenho a dizer duas coisas uma adorei e outra parabens o que dizer depois disto nada pois adorei beijinhos
ResponderEliminarUM RECHEIO BEM DO MEU AGRADO, FICARAM PERFEITOS.
ResponderEliminarINTERESSANTES AS DICAS PARA FRITAR.
BJS
Também gosto imenso de massa tenra, infelizmente o meu estômago não me permite esse tipo de fritos.
ResponderEliminarFantásticos.
Que delícia devem ter ficado, o aspecto é fantástico!!!!
ResponderEliminarDuxinha, que pastéis divinos. Amei o recheio, adoro pastéis, mas acho que vou pegar a sua receita do recheio pra fazer uma tarte! Que tal?
ResponderEliminarLinda massa desse pastéis amiga.parabéns como sempre voce dando aulas prá mim...bjos boa semana
Ai Duxa, q q é isso, fiquei com água na boca... deve ter ficado maravilhoso... tb quero!
ResponderEliminarBjim
Que Maravilha Duxa!!
ResponderEliminarTambém sou fã de pasteis de massa tenra, e com esse recheio de chamuças devem ter ficado 5*.
Beijinhos
Ola, Duxa. Deliciosos!Parecem os pasteis lá do Brasil, dos quais tenho muitas saudades. Adorei a receita, vou tentar fazer.
ResponderEliminarBeijinhos
Que delícia de pastéis Duxa! Só não entendi o que é chamuça... hihihih
ResponderEliminarbjs
Duxa,querida,tens de me convidar para um lancinho em tua casa :)
ResponderEliminarEstes pastéis estão uma verdadeira maravilha.
Que delícia esse recheio...
Beijinhos
Oi Adriana, deixo aqui uma pequena informação do que é a chamuça; A chamuça (também conhecida como samosa ou samusa) é uma especialidade de origem indiana constituída por fritos de forma triangular recheados com uma mistura condimentada de feijão ou grão, batata ou carne picada, ervas aromáticas e vegetais.
ResponderEliminarChegaram a Portugal através da culinária indo-portuguesa de Goa, Damão e Diu, outrora pertencentes ao Estado Português da Índia. Noutras regiões da Índia, existem versões vegetarianas, que não são tão comuns em Portugal.
Fonte: Wikipédia
Obrigada, beijinhos.
Estão irresistíveis, devem ter ficado muito saborosas.
ResponderEliminarBjs
Ando já à tempo para fazer chamuças, e agora lembrei-me disso. Esta versão de massa tenra parece-me bem.
ResponderEliminarBjinho
pero que cosa mas rica, la verdad, es que nos sorprendes siempre con maravillas en la cocina.
ResponderEliminarBesos
AI não posso ver estas coisas boas deliciosas!!! Adoro salgadinhos, com recheio de chamuças então devem ser uma coisinha de bradar aos céus! Tu matas-me com estas receitinhas :)
ResponderEliminarBeijinhos
Duxinha
ResponderEliminarQuem não gosta de um bom pastelinho de massa tenra...o meu marido passa o tempo a pedir-me que faça, depois de ver os teus acho que é desta ;). Também não consigo comer estes pastéis fora de casa...para mim têm de ser bem caseirinhos! Beijinhos e bom fim de semana!
Ola Duxa!
ResponderEliminarQuero agradecer a sua receita, pois acabei de a fazer e saiu muito bem, ficaram estaladicos e saborosos.
Desejo-lhe boa inspiração para novas receitas.
Um beijinho !
Manuela
Boa tarde Manuela, fico muito contente que tenha corrido bem e gostado! ;)
EliminarObrigada pelo seu comentário que me deixou muito, mas muito feliz <3
Um beijinho.
Obrigada por deixar comentário.