Na companhia de Jesuítas

19 de maio de 2013 29 comentarios








Há aqueles dias em que não pensamos em restrições alimentares, podemos dizer que são dias de festa.
Poder fazer em nossa casa aquele bolo que gostamos desde criança, é realmente um bom momento!
Dos bolos que muito gosto ; pasteis de nata, bolas de Berlim e jesuítas , estes últimos estavam em falta nesta cozinha. Enchi-me de coragem e cá estão eles, foi um desafio ganho. Muito bons!




                                                                 Jesuítas



Ingredientes:

2 placas de massa folhada ( usei retângulares do Lidl)

180 g de açucar em pó

1 clara de ovo

sumo de 1/2 limão pequeno

amêndoas laminadas (opcional)


Doce de ovos

4 gemas

120 g de açucar

70 ml de água

casca de limão




Método:

Prepare o doce de ovos

Leve ao lume um tacho com a água, o açucar e casca do limão, deixe que ferva e engrosse até formar uma calda. Retire do lume e deixe arrefecer.
Misture as gemas com um garfo e depois verta sem parar de mexer para dentro da calda ( que deve estar arrefecida). Leve a lume baixo mexendo até engrossar. Reserve.


À parte coloque numa tigela o açucar em pó, a clara e as gotas do limão, bata até formar um creme, reserve.

Pré-aqueça o forno nos 200ºC.

Desenrole as duas massas folhadas mantendo o papel. Corte triângulos ou rectângulos de massa (do mesmo tamanho) com a ajuda de um corta pizzas ou uma faca afiada.

Barre cada parte da massa com uma camada de doce de ovos, sobreponha a outra parte da massa folhada ( como uma sandwich), e finalize a superfície com uma camada do creme de açucar ( +/- 20 mm de espessura), alise. Repita o processo com o resto da massa.

Coloque-os num tabuleiro de ir ao forno. Se aproveitar o papel que envolve as massas não precisa de untar. Pode usar papel vegetal ou untar o tabuleiro de ir ao forno.

É da máxima importância que o forno esteja bem quente quando colocar o tabuleiro lá dentro, para que a massa possa folhar. Deve também usar a 2ª posição ( calha ) do forno a contar de baixo.

O tempo médio de forno é de 20 minutos, dependendo dos fornos.
Verifique se estão folhados e com a superfície dourada.
Se sobrar um pouco de doce de ovos podem barrar as laterais dos bolos depois de feitos.


Dicas: Podem obter o açucar em pó na Bimby ou num robot de cozinha.




 
 
 
 
Um abraço! 
 
 

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29 comentários

  1. Que bom aspecto :D Adoro jesuítas, e fiquei cheia de vontade de fazer :D

    Beijinhos e tem um óptimo Domingo! :D

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  2. Que maravilha, Duxa... Uma delícia, certamente!
    Beijinho e bom Domingo!

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  3. Amiga: simplesmente B-A-B-E-I!!!!!! Que receita maravilhosa. Esta é mesmo de mandar a "dieta" à urtigas ;)
    Bjn e bom domingo
    Márcia

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  4. Poucos são os bolos de pastelaria que me movem a cometer um pecado! Mas os jesuitas, que já tão raramente encontro fazem-me pecar.

    São deliciosos e para mim diferentes de todos os outros! Estão perfeitos estes Duxa... vou levar a receita :)

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  5. E poderias ter melhor companhia??
    Adoro Jesuítas!! E que saudades tive agora de um! Já aos anos que nao como, mas agora já nao tenho desculpa, né?
    Já sei, ponho as mãos na massa!!
    Podes ter a certeza que sim!
    Simplesmente deliciosos! Como tudo!
    Beijinhos

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  6. Obrigada a todos, um Domingo docinho :)

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  7. Adoro Jesuítas e estes, Duxa, parecem-me deliciosos!
    Obrigada pela receita,

    Aida

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  8. Eu adoro isto adoro adoro.... entao se levar um pouquinho de amendoa junto com o doce de ovos fica assim mais do que divinal....

    Beijinhos

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  9. Gosto tanto e esse esta mesmo a pedir uma dentada.
    Posso???
    bom domingo
    bjs

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  10. É dos meus bolos preferidos, adoro! :)

    Ficaram perfeitos!

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  11. É caso para dizer, "a Duxa arrasou"!!
    Ficaram perfeitos, pena não poder dar uma trinca. :p
    Bom domingo
    Beijinho

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

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  12. Bem, que espectáculo!! Adoro Jesuítas e nunca me passou pela cabeça que pudessem ser feitos em casa... Estão lindos! Comia já um... .)
    Beijinhos

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  13. Podes mandar um?????
    Adoro, também ando há uns tempos para experimentar.
    Bjs

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  14. Olá Duxinha como tás?
    Este bolo é maravilhoso e a foto ainda me faz querer mais trincar um.
    Desculpa mas no doce de ovos falta-lhe a quantidade de açúcar.
    Beijinhos

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    Respostas
    1. Olá Sarinha ;)
      Obrigada querida já corrigi,
      beijocas.

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  15. No conocía este dulce típico portugués, pero tiene que estar re-bueno!, me lo apunto!
    Besazos y feliz semana!

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  16. Olá, adoro Jesuítas como eu gostava de fazer e que ficassem com este aspeto.
    Parabéns, ficaram excelentes :)

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  17. Hummm...que delícia! Comia um com muito prazer!...
    Também fiz um docinho. Espreite-o também!
    Bjs

    Sílvia Martins
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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  18. Ficaram lindos os teus amiga, muito mesmo...bjokitas

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  19. Olá Duxa,
    Obrigada por partilhares a receita do Jesuíta. É dos meus bolos preferidos. E sempre que ía ao café e via que havia Jesuítas, pedia sempre. Qualquer dia tenho que experimentar.
    Beijokas

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  20. Adorei esta receita, pois adoro estes bolinhos. Vou levar comigo.
    Boa semana
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/05/2-edicao-do-projeto-escolha-do.html

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  21. Espectaculares Duxa!
    Parabéns!
    Boa semana.

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  22. Adorei esta receita! Eu gosto muito da comida portuguesa! Beijos desde Argentina!

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  23. Olá, a massa folhada que usou é congelada?
    Beijinhos

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    Respostas
    1. Olá ;)
      Usei massa folhada refrigerada, está nas arcas dos frios.
      Beijinhos!

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