Na companhia de Jesuítas
Há aqueles dias em que não pensamos em restrições alimentares, podemos dizer que são dias de festa.
Poder fazer em nossa casa aquele bolo que gostamos desde criança, é realmente um bom momento!
Dos bolos que muito gosto ; pasteis de nata, bolas de Berlim e jesuítas , estes últimos estavam em falta nesta cozinha. Enchi-me de coragem e cá estão eles, foi um desafio ganho. Muito bons!
Jesuítas
Ingredientes:
2 placas de massa folhada ( usei retângulares do Lidl)
180 g de açucar em pó
1 clara de ovo
sumo de 1/2 limão pequeno
amêndoas laminadas (opcional)
Doce de ovos
4 gemas
120 g de açucar
70 ml de água
casca de limão
Método:
Prepare o doce de ovos
Leve ao lume um tacho com a água, o açucar e casca do limão, deixe que ferva e engrosse até formar uma calda. Retire do lume e deixe arrefecer.
Misture as gemas com um garfo e depois verta sem parar de mexer para dentro da calda ( que deve estar arrefecida). Leve a lume baixo mexendo até engrossar. Reserve.
À parte coloque numa tigela o açucar em pó, a clara e as gotas do limão, bata até formar um creme, reserve.
Pré-aqueça o forno nos 200ºC.
Desenrole as duas massas folhadas mantendo o papel. Corte triângulos ou rectângulos de massa (do mesmo tamanho) com a ajuda de um corta pizzas ou uma faca afiada.
Barre cada parte da massa com uma camada de doce de ovos, sobreponha a outra parte da massa folhada ( como uma sandwich), e finalize a superfície com uma camada do creme de açucar ( +/- 20 mm de espessura), alise. Repita o processo com o resto da massa.
Coloque-os num tabuleiro de ir ao forno. Se aproveitar o papel que envolve as massas não precisa de untar. Pode usar papel vegetal ou untar o tabuleiro de ir ao forno.
É da máxima importância que o forno esteja bem quente quando colocar o tabuleiro lá dentro, para que a massa possa folhar. Deve também usar a 2ª posição ( calha ) do forno a contar de baixo.
O tempo médio de forno é de 20 minutos, dependendo dos fornos.
Verifique se estão folhados e com a superfície dourada.
Se sobrar um pouco de doce de ovos podem barrar as laterais dos bolos depois de feitos.
Dicas: Podem obter o açucar em pó na Bimby ou num robot de cozinha.
Um abraço!
29 comentários
Adoro. Ficaram lindos!
ResponderEliminarBjinhos
Que bom aspecto :D Adoro jesuítas, e fiquei cheia de vontade de fazer :D
ResponderEliminarBeijinhos e tem um óptimo Domingo! :D
Que aspecto guloso!
ResponderEliminarQue maravilha, Duxa... Uma delícia, certamente!
ResponderEliminarBeijinho e bom Domingo!
Que gulosos ficaram!
ResponderEliminarAmiga: simplesmente B-A-B-E-I!!!!!! Que receita maravilhosa. Esta é mesmo de mandar a "dieta" à urtigas ;)
ResponderEliminarBjn e bom domingo
Márcia
Poucos são os bolos de pastelaria que me movem a cometer um pecado! Mas os jesuitas, que já tão raramente encontro fazem-me pecar.
ResponderEliminarSão deliciosos e para mim diferentes de todos os outros! Estão perfeitos estes Duxa... vou levar a receita :)
E poderias ter melhor companhia??
ResponderEliminarAdoro Jesuítas!! E que saudades tive agora de um! Já aos anos que nao como, mas agora já nao tenho desculpa, né?
Já sei, ponho as mãos na massa!!
Podes ter a certeza que sim!
Simplesmente deliciosos! Como tudo!
Beijinhos
Obrigada a todos, um Domingo docinho :)
ResponderEliminarAdoro Jesuítas e estes, Duxa, parecem-me deliciosos!
ResponderEliminarObrigada pela receita,
Aida
Eu adoro isto adoro adoro.... entao se levar um pouquinho de amendoa junto com o doce de ovos fica assim mais do que divinal....
ResponderEliminarBeijinhos
Gosto tanto e esse esta mesmo a pedir uma dentada.
ResponderEliminarPosso???
bom domingo
bjs
É dos meus bolos preferidos, adoro! :)
ResponderEliminarFicaram perfeitos!
É caso para dizer, "a Duxa arrasou"!!
ResponderEliminarFicaram perfeitos, pena não poder dar uma trinca. :p
Bom domingo
Beijinho
Jota
http://searchncook.blogspot.pt/
Sem dúvida maravilhosooo!
ResponderEliminarBem, que espectáculo!! Adoro Jesuítas e nunca me passou pela cabeça que pudessem ser feitos em casa... Estão lindos! Comia já um... .)
ResponderEliminarBeijinhos
Podes mandar um?????
ResponderEliminarAdoro, também ando há uns tempos para experimentar.
Bjs
Olá Duxinha como tás?
ResponderEliminarEste bolo é maravilhoso e a foto ainda me faz querer mais trincar um.
Desculpa mas no doce de ovos falta-lhe a quantidade de açúcar.
Beijinhos
Olá Sarinha ;)
EliminarObrigada querida já corrigi,
beijocas.
No conocía este dulce típico portugués, pero tiene que estar re-bueno!, me lo apunto!
ResponderEliminarBesazos y feliz semana!
Olá, adoro Jesuítas como eu gostava de fazer e que ficassem com este aspeto.
ResponderEliminarParabéns, ficaram excelentes :)
Hummm...que delícia! Comia um com muito prazer!...
ResponderEliminarTambém fiz um docinho. Espreite-o também!
Bjs
Sílvia Martins
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
Ficaram lindos os teus amiga, muito mesmo...bjokitas
ResponderEliminarOlá Duxa,
ResponderEliminarObrigada por partilhares a receita do Jesuíta. É dos meus bolos preferidos. E sempre que ía ao café e via que havia Jesuítas, pedia sempre. Qualquer dia tenho que experimentar.
Beijokas
Adorei esta receita, pois adoro estes bolinhos. Vou levar comigo.
ResponderEliminarBoa semana
Kiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/05/2-edicao-do-projeto-escolha-do.html
Espectaculares Duxa!
ResponderEliminarParabéns!
Boa semana.
Adorei esta receita! Eu gosto muito da comida portuguesa! Beijos desde Argentina!
ResponderEliminarOlá, a massa folhada que usou é congelada?
ResponderEliminarBeijinhos
Olá ;)
EliminarUsei massa folhada refrigerada, está nas arcas dos frios.
Beijinhos!
Obrigada por deixar comentário.