Salada de Polvo
Hoje é dia de petiscos nesta cozinha.
Este prato sobejamente conhecido e apreciado por muitos de nós, sabe bem ser relembrado para dias em que os petiscos marcam presença em cima da mesa.
O polvo é tradicional na mesa de muitos Portugueses, sobretudo em Trás-os-Montes, mas penso que este gosto se estende um pouco por todo o país.
Não me lembro de alguma receita que tenha comido e não tenha apreciado.
Como sabem, este tem tendência para ficar rijo. Deixo aqui algumas ideias que fui aprendendo para contrariar essa possibilidade.
Sugestões que fui ouvindo para tornar o polvo macio:
Depois de comprar o polvo fresco, é importante congela-lo antes de o confecionar.
Antes de o meter na panela devemos cortar as extremidades dos tentáculos com uma tesoura, para que ao cozer a água possa entrar e circular por dentro dos tentáculos.
Colocar dentro da água da cozedura uma rolha de cortiça.
Colocar dentro da água da cozedura uma cebola grande com casca.
Há quem lhe dê umas pancadas com um martelo de cozinha ( nunca fiz).
Costumo cozer o polvo na panela de pressão, com todos os procedimentos que indiquei excepto o último . Depois de ouvir o apito da válvula conto 30 minutos e desligo.
Salada de Polvo
Ingredientes:
(4 pessoas)
+/- 2 kg de polvo limpo
3 cebolas
1 folha de louro
sal grosso q.b
1 pimento vermelho (usei grelhado)
Salsa ou coentros frescos
1 colher de café de colorau
picante q.b. ( opcional)
pimenta q.b
azeite de boa qualidade (suave)
limão
vinagre
Se puderem usem cebolas novas ou roxas, são mais doces e menos ácidas, o sabor fica mais suave.
Método:
Coza o polvo com um pouco de sal, uma cebola com casca, e uma rolha de cortiça.
Depois do polvo cozido, deixe arrefecer na água da cozedura.
Depois de frio, corte-o em pedaços pequenos, junte as outras duas cebolas picadas, o pimento em cubinhos se for cru, a salsa ou os coentros também picados.
Espalhe o colocau e a pimenta por cima e regue com uma quantidade generosa de um bom azeite, adicione também umas gotas de limão e um pouco de vinagre.
Envolva tudo e leve ao frigorifico.
Sirva frio.
Gosto de servir em cima de uma boa fatia de pão, é delicioso!
Um grande abraço para todos os que me visitam! :)
21 comentários
Nossa que delícia..
ResponderEliminarPerfeita para o almoço de sábado..
Um lindo dia pra você viu?
Beijinhos
Olá<...
ResponderEliminarAdorei a receita, fotos, o aspecto, etc... Tudo 5 ***** ....
Beijocas...
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Os truques de congelar e da cebola com casca já sabia, mas achei curioso o de cortar as extremidades! Cá em casa também adoramos polvo e, como vivemos nos Açores, temos fácil acesso a polvo de excelente qualidade, capturado por mergulhadores amadores.
ResponderEliminarVou guardar a sugestão.
Beijinhos e bom fim de semana.
Maria
Adoro esse petisco!!
ResponderEliminarBeijinhos
Receita deliciosa!
ResponderEliminarbeijinhos
Lena
Dos meus petiscos preferidos, salada de polvo! Fiquei com água na boca ao ver as fotos ;) Boa receita e perfeita para a Primavera e o Verão!
ResponderEliminarBeijinhos
Inês
Estas saladas a fazer lembrar o verão e os dias de sol são mesmo convidativas :)
ResponderEliminarJá ouvi falar deste prato, mas nunca experimentei...na verdade eu nunca experimentei o polvo e tenho vontades! um dia vou fazer pois no mercado aqui da cidade vendem polvos frescos!
ResponderEliminarBeijos
CamomilaRosa
Que delicia :) Também gosto muito :)
ResponderEliminarBeijinho
Aqui está uma ótima sugestão, saladinha de polvo é tão bommmmm.
ResponderEliminarEu por norma o truque que uso para o polvo ficar macio é colocar 3 vezes os tentáculos do polvo em água fervente e depois é que o deixo cozer :)
Beijos
eu não gosto de polvo, mas da ultima vez que fiz para o meu namorado e para o meu pai, era cerca de 1kg e pouco e encolheu bastante!!:(
ResponderEliminarJá agora, há alguma técnica para não perder a pele, acho que nas saladas fica mais bonito vermelhinho!;)
bj
É engraçado porque fiz uma saladinha de polvo há 2 dias...Essa da rolha de cortiça não conhecia!!!
ResponderEliminarFotos deliciosas!
Sílvia Martins
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
Adoro polvo e nestes dias quentes também o uso em saladas.
ResponderEliminarEssa ficou uma delicia.
Bom fim de semana
bjs
Adoro polvo! Esta saladinha é uma perdição...
ResponderEliminarBeijinho e bom fim de semana
Ficou deliciosa, certamente.
ResponderEliminarÉ um dos petiscos de que mais gosto.
Bom Domingo!
Mãeeeeeeeeeeeeeeeeeeee, anda aqui ver esta receita. :)
ResponderEliminarGosto tanto de petiscar!!
Jota
http://searchncook.blogspot.pt/
Dulce,
ResponderEliminarGostei da dica da cebola roxa. Para a próxima, vou usar. Gosto de contraste do polvo com sabores adocicados, por isso é que costumo usar pimento vermelho na salada. No Inverno, costumo fazer uma salada em versão quente e com batata-doce (também está no blogue).
beijocas grandes
Achei curiosas algumas técnicas, que não conhecia, para o polvo ficar tenro. Vou experimentar! Bater bem o polvo, só é usado quando é fresco, se for congelado não precisa.
ResponderEliminarBeijinhos
Achei interessantes algumas técnicas, que não conhecia, para o polvo ficar tenro. Na próxima oportunidade vou experimentar! Quanto a bater o polvo, só deve fazer-se se for fresco, o congelado não precisa. Beijinhs
ResponderEliminarBom dia, vou experimentar a sua receita e seguir o seu blogue.
ResponderEliminarBom dia Jorge, seja muito bem-vindo.
EliminarMuito obrigada!
Obrigada por deixar comentário.