Salada de Polvo










Hoje é dia de petiscos nesta cozinha.
Este prato sobejamente conhecido e apreciado por muitos de nós, sabe bem ser relembrado para dias em que os petiscos marcam presença em cima da mesa.

O polvo é tradicional na mesa de muitos Portugueses, sobretudo em Trás-os-Montes, mas penso que este gosto se estende um pouco por todo o país.
Não me lembro de alguma receita que tenha comido e não tenha apreciado.

Como sabem, este tem tendência para ficar rijo. Deixo aqui algumas ideias que fui aprendendo para contrariar essa possibilidade.


Sugestões que fui ouvindo para tornar o polvo macio:


Depois de comprar o polvo fresco, é importante congela-lo antes de o confecionar.

Antes de o meter na panela devemos cortar as extremidades dos tentáculos com uma tesoura, para que ao cozer a água possa entrar e circular por dentro dos tentáculos.

Colocar dentro da água da cozedura uma rolha de cortiça.

Colocar dentro da água da cozedura uma cebola grande com casca.

Há quem lhe dê umas pancadas com um martelo de cozinha ( nunca fiz).

Costumo cozer o polvo na panela de pressão, com todos os procedimentos que indiquei excepto o último . Depois de ouvir o apito da válvula conto 30 minutos e desligo.





                                                                         Salada de Polvo





Ingredientes:
(4 pessoas)

+/- 2 kg de polvo limpo
3 cebolas
1 folha de louro
sal grosso q.b
1 pimento vermelho (usei grelhado)
Salsa ou coentros frescos
1 colher de café de colorau
picante q.b. ( opcional)
pimenta q.b
azeite de boa qualidade (suave)
limão
vinagre

Se puderem usem cebolas novas ou roxas, são mais doces e menos ácidas, o sabor fica mais suave.



Método:

Coza o polvo com um pouco de sal, uma cebola com casca, e uma rolha de cortiça.

Depois do polvo cozido, deixe arrefecer na água da cozedura.

Depois de frio, corte-o em pedaços pequenos, junte as outras duas cebolas picadas, o pimento em cubinhos se for cru, a salsa ou os coentros também picados.

Espalhe o colocau e a pimenta por cima e regue com uma quantidade generosa de um bom azeite, adicione também umas gotas de limão e um pouco de vinagre.
Envolva tudo e leve ao frigorifico.

Sirva frio.
Gosto de servir em cima de uma boa fatia de pão, é delicioso!







Um grande abraço para todos os que me visitam! :)




partilhar esta receita

21 comentários

  1. Nossa que delícia..
    Perfeita para o almoço de sábado..
    Um lindo dia pra você viu?
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Olá<...
    Adorei a receita, fotos, o aspecto, etc... Tudo 5 ***** ....
    Beijocas...

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  3. Os truques de congelar e da cebola com casca já sabia, mas achei curioso o de cortar as extremidades! Cá em casa também adoramos polvo e, como vivemos nos Açores, temos fácil acesso a polvo de excelente qualidade, capturado por mergulhadores amadores.
    Vou guardar a sugestão.
    Beijinhos e bom fim de semana.
    Maria

    ResponderEliminar
  4. Dos meus petiscos preferidos, salada de polvo! Fiquei com água na boca ao ver as fotos ;) Boa receita e perfeita para a Primavera e o Verão!
    Beijinhos
    Inês

    ResponderEliminar
  5. Estas saladas a fazer lembrar o verão e os dias de sol são mesmo convidativas :)

    ResponderEliminar
  6. Já ouvi falar deste prato, mas nunca experimentei...na verdade eu nunca experimentei o polvo e tenho vontades! um dia vou fazer pois no mercado aqui da cidade vendem polvos frescos!
    Beijos
    CamomilaRosa

    ResponderEliminar
  7. Que delicia :) Também gosto muito :)
    Beijinho

    ResponderEliminar
  8. Aqui está uma ótima sugestão, saladinha de polvo é tão bommmmm.

    Eu por norma o truque que uso para o polvo ficar macio é colocar 3 vezes os tentáculos do polvo em água fervente e depois é que o deixo cozer :)

    Beijos

    ResponderEliminar
  9. eu não gosto de polvo, mas da ultima vez que fiz para o meu namorado e para o meu pai, era cerca de 1kg e pouco e encolheu bastante!!:(
    Já agora, há alguma técnica para não perder a pele, acho que nas saladas fica mais bonito vermelhinho!;)

    bj

    ResponderEliminar
  10. É engraçado porque fiz uma saladinha de polvo há 2 dias...Essa da rolha de cortiça não conhecia!!!
    Fotos deliciosas!

    Sílvia Martins
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  11. Adoro polvo e nestes dias quentes também o uso em saladas.
    Essa ficou uma delicia.
    Bom fim de semana
    bjs

    ResponderEliminar
  12. Adoro polvo! Esta saladinha é uma perdição...
    Beijinho e bom fim de semana

    ResponderEliminar
  13. Ficou deliciosa, certamente.
    É um dos petiscos de que mais gosto.

    Bom Domingo!

    ResponderEliminar
  14. Mãeeeeeeeeeeeeeeeeeeee, anda aqui ver esta receita. :)
    Gosto tanto de petiscar!!

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  15. Dulce,

    Gostei da dica da cebola roxa. Para a próxima, vou usar. Gosto de contraste do polvo com sabores adocicados, por isso é que costumo usar pimento vermelho na salada. No Inverno, costumo fazer uma salada em versão quente e com batata-doce (também está no blogue).

    beijocas grandes

    ResponderEliminar
  16. Achei curiosas algumas técnicas, que não conhecia, para o polvo ficar tenro. Vou experimentar! Bater bem o polvo, só é usado quando é fresco, se for congelado não precisa.
    Beijinhos



















    ResponderEliminar
  17. Achei interessantes algumas técnicas, que não conhecia, para o polvo ficar tenro. Na próxima oportunidade vou experimentar! Quanto a bater o polvo, só deve fazer-se se for fresco, o congelado não precisa. Beijinhs

    ResponderEliminar
  18. Bom dia, vou experimentar a sua receita e seguir o seu blogue.

    ResponderEliminar

Obrigada por deixar comentário.