segunda-feira, 29 de Novembro de 2010

Massa de Arroz Frita com Gambas

Este prato, é um dos meus preferidos da cozinha Chinesa.
Adicionei umas tiras de frango e uns cubos de bacon, gosto de adicionar paladares alternativos, quando tenho para oferecer novos sabores, como os rebentos de soja e bambu.
Ficou uma delicia, recomendo!


 


Massa de Arroz Frita com Gambas
Ingredientes:
  • 250 g de massa de arroz
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de alho picado
  •  miolo de gambas
  • 2 ovos batidos
  • 100 g de rebentos de soja
  • 50 g de cenouras picadinhas
  • 50 g de alho francês (cortado fininho)
  • 50 g de rebentos de bambu picados
  • 1 cubo de caldo de marisco
  • 3 colheres de sopa de molho de soja

Preparação :

Colocar a massa de arroz em água quente (60 a 70º) durante 10 minutos e escorrer bem.
Aquecer o azeite no wok e junte de seguida as gambas e o alho picado mexendo sempre durante 3 minutos.
Retire do wok e reserve dentro de um recipiente.
No mesmo azeite que fritou as gambas, fritar os ovos e reserve junto das gambas.
Coloque mais um pouco de azeite no wok, junte a cenoura ralada, os rebentos de soja e os rebentos de bambu picados, junte um copo de caldo (pode ser feito com 1 cubo de caldo de marisco, água quente e 3 colheres de sopa de molho de soja) vá mexendo sempre até ferver durante 3 minutos.
De seguida junte a massa de arroz, as gambas e os ovos mexidos e vá mexendo até o caldo entranhar na massa.

Nota: Pode fazer esta receita substituindo as gambas por bacon ou fiambre, e alho francês por cebola.

Fonte: A receita foi partilhada pela minha amiga Suelin, fiz pequenas alterações.

domingo, 28 de Novembro de 2010

Tarte de Pêssego e Amêndoa

 Esta receita foi amor á primeira vista, desde o primeiro momento criámos uma empatia que não se explica, gosto quando isto me acontece...geralmente significa que nos vamos entender.
A receita veio daqui.


                                                         Tarte de Pêssego e Amêndoa

 
Ingredientes:
  • 1 rolo de massa quebrada 
  • 120 gr. de farinha
  • 250 gr. de amêndoa em pó
  • 6 gemas de ovos
  • 250 gr. de açúcar
  • 1 colher de café de sal
  • 1 lata de pêssegos em calda
  • sumo de 1 laranja
  • 100g de manteiga

Preparação:
  • Misture a farinha (peneirada), a amêndoa, as gemas, o açúcar, o sal, a manteiga e o sumo de laranja.
  • Bata até obter um preparado homogéneo.
  • Forre a tarteira com a massa, faça uns furinhos na massa com um garfo.
  • Deita-se este preparado sobre a massa quebrada e coloca-se por cima as metades dos pêssegos.
  • Leva-se ao forno a 180ºC durante cerca de 40 minutos.
  • Desenformar, e pincelar os pêssegos com geleia ou outro doce à escolha para que fiquem com brilho.



sábado, 27 de Novembro de 2010

Torta com Recheio de Toffee

Olá , pensei em fazer esta torta mas queria um recheio especial, algo diferente e delicioso.
Depois de alguma pesquisa , vi a cobertura de toffee aqui , claro está, que não mais me saiu da ideia ...fiquei com a certeza que seria este o recheio que procurava.

                                      
                                        
                                                 
                                                      Torta com Recheio de Toffe
Ingredientes para a massa:
  • 4 ovos
  • 4 colheres de sopa de água quente
  • 125 de açucar
  • 1 pitada de sal
  • 125 de farinha com fermento

Ingredientes para o recheio:
  • 100g de açucar mascavado
  • 250ml de natas (usei magras)

Preparação:

Bata as gemas com a água, o açucar e o sal até obter um preparado muito fofo.
Bata as claras em castelo bem firme e adicione-as ao preparado anterior, cuidadosamente e alternando com a farinha peneirada.
Faça a mistura cuidadosamente para evitar partir as claras, ficará com este aspecto.
Deite num tabuleiro rectangular e leve a cozer em formo pré-aquecido nos 180º cerca de 20 minutos.
Nota importante: Deverá forrar o tabuleiro com papel vegetal e untá-lo com margarina, antes de verter a massa.

Preparação do recheio: 

Leve ao lume um tachinho com 100g de açucar mascavado, até que derreta completamente, eu fiz um toffee mais claro, não deixei o açucar escurecer muito.Entretanto ferva as natas no micro-ondas, verta a natas aos poucos para o caramelo, mexendo bem, até ficar uma mistura homogénia.
Deixe arrefecer um pouquinho e aplique. Vá enrolando a torta ainda em quente depois de recheada, enrole devagar para a massa não partir, deixe ficar enrolada até arrefecer.
Como sobrou um pouquinho do recheio aproveitei para cobrir a torta e coloquei algumas farripas de chocolate negro por cima, ficou óptima.




sexta-feira, 26 de Novembro de 2010

Barriguitas de salsicha

Olá, hoje trago-vos as barriguitas de salsichas, a receita é muito simples, e depois de feitos é impossivel resistir-lhes...
A massa é muito leve e fofa, trata-se de uma massa de pão de leite.
Aproveito para desejar um bom fim de semana para todos.


 
Ingredientes:

200ml de leite morno
50g de açucar
80g de margarina
1 colher de chá de fermento seco/10g de fermento fresco de padeiro
1 colher de café de sal
480g de farinha de trigo

Recheio: 2 latas de salsichas das grandes

Preparação:

Colocar todos os ingredientes por esta ordem na MFP, programar massas levedadas, quando terminar retirar a massa para cima de uma bancada polvilhada de farinha, com a ajuda de um rolo estender pequenos rectangulos de massa, colocar as salsichas e enrolar bem, cortar em pequenos pedaços com a ajuda de uma faca. Forre o tabuleiro do forno com papel vegetal e vá dispondo as barriguitas, pincele com ovo batido e se for do seu agrado coloque umas sementes por cima. Deixe que a massa aumente o seu volume para o dobro, leve ao forno pré-aquecido nos 180º C por 20 a 25 minutos.

terça-feira, 23 de Novembro de 2010

Tarte queijada de Sintra

Olá, hoje trago-vos uma deliciosa receita da minha amiga Cidália Ladeira, a quem eu muito agradeço a partilha desta receita.



Ingredientes:

1 rolo de massa quebrada
250g açucar
4 gemas
1 pitada de canela
4 queijinhos frescos
60g farinha com fermento
1 pitada de sal

Preparação:


Desenrole a massa quebrada numa tarteira, aproveite o papel vegetal que a enrola, assim evita untar a forma com margarina, pique o fundo com um garfo e reserve.
Com a ajuda de um garfo, esmague os queijinhos.
Deite para dentro de um recipiente todos os ingredientes e misture-os com uma vara de arames .
Pré-aqueça o forno nos 160º, verta o preparado para a tarteira, tape com papel de aluminio os primeiros 30 minutos de forno, findo este tempo retire o papel de aluminio e deixe a tarte no forno por mais 30 minutos a 160º.
Notas: O tempo total de cozedura da tarte são 60 minutos, sendo que os primeiros 30 minutos de forno devem ser com a tarte tapada com  folha de aluminio, a temperatura recomendada são os 160º.



domingo, 21 de Novembro de 2010

Moelinhas à casa

Olá, os petiscos são o" prato forte " do bom Português, este fim de semana não dispensei este prato de sabor tão popular...


Ingredientes:

1 kg de moelas de frango
2 cebolas
4 dentes de alho
3 tomates maduros ou 1/2 lata peq. de tomate
um fio de azeite
1 colher de sopa de banha
3 folhas de louro
sal e pimenta q.b.
1 caldo knorr de galinha/frango
1 pitada de colorau
1 colher de café de noz moscada
150ml de vinho branco
1 colher de sopa de farinha
1/2 copo de água para refrescar a carne
salsa picada
piri-piri (opcional)


Preparação:

  • Lave e arranje as moelas, cortando-as ao meio.
  • Coloque as moelas dentro da panela de pressão com a altura de 4 dedos de água temperada com sal, feche quando levantar fervura, baixe o lume  e deixe cozinhar por 25 minutos, até a carne ficar macia.
  • Entretanto noutro tacho faça um picado dos alhos, cebolas , adicione o fio de azeite e a colher de banha, quando estiverem a ganhar cor adicione o tomate já partidinho, o vinho branco, o caldo knorr e por ultimo as moelas já cozidas e escorridas, rectifique os temperos, colocando a pimenta, o colorau, o picante, a noz moscada e as folhas de louro.
  • Misture a colher de sopa de farinha no meio copo de água, mexa bem e adicione ao tacho das moelas, envolva tudo e deixa apurar por 25 minutos  em lume brando, se necessário acrescente mais água e rectifique os temperos. Sirva  polvilhadas com salsa picadinha.

Pão brioche

 Cá em casa gostamos muito deste tipo de pão, embora  por diversas vezes já tivesse comprado as farinhas preparadas para brioche, confesso que sempre que me é possivel prefiro fazê-lo com preparação caseira, o gosto é mais genuíno e a cor mais natural.
Experimentem que garantidamente vão gostar.




Ingredientes:
  • 80g de leite morno
  • 4 ovos pequenos
  • 200g de margarina amolecida
  • 1 colher de sopa de açucar baunilhado
  • 70g de açucar
  • 575g de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de raspa de limão ou laranja (raspa fina)
  • 2 colheres de chá rasas de fermento seco biologico ou
  • 12g de fermento fresco (diluido no leite)
Preparação:

Colocar os ingredientes por esta ordem na cuba da máquina, e programar massas levedadas.
Quando terminar colocar a massa em cima de uma superficie enfarinhada, dar a forma pretendida á massa, colocá-la num tabuleiro forrado com papel vegetal e voltar a fazer nova levedação em sitio morno até a massa dobrar o seu volume. Pincelar levemente as bolinhas com leite.
Levar a forno pré-aquecido a 180º por cerca de 20 a 25 minutos.

Notas: Se pretender fazer o processo todo na máquina, deverá programar peso 1000g, tostagem média,
menu pão doce, levará cerca de 3h50m. Poderá pincelar com leite, nos ultimos 55 minutos, antes da máquina iniciar o processo de cozedura.

sexta-feira, 19 de Novembro de 2010

Pudim de Canela

Mais um fim de semana, deixo-vos uma sugestão doce.
Bom fim de semana!




                                                       Pudim de Canela
Ingredientes:
  • 150g de açucar
  • 1 lata de leite condensado
  • 500ml de leite
  • raspa de um limão
  • 3 paus de canela
  • 8 ovos
Preparação:

Faça um caramelo claro levando ao lume o açucar, e caramelize uma forma de pudim.

Ligue o forno a 180º e coloque-lhe um tabuleiro com água.

Leve um tachinho ao lume com os dois leites, a raspa do limão e os paus de canela, mexa, deixe ferver e retire do lume.

Bata ligeiramente os ovos, verta-os em fio no preparado do leite, passe esta mistura pelo passador de rede, verta para a forma e leve ao forno, dentro do tabuleiro, durante 45 minutos.

Espete depois um palito para verificar se o pudim está completamente cozido, retire-o do forno,
deixe-o arrefecer, desenforme cuidadosamente, leve ao frio até á hora de servir.

A canela e o limão entram em harmonia,  resulta um pudim de sabor fantástico!

quinta-feira, 18 de Novembro de 2010

Filetes de Pescada no Forno


     =  Simples e delicioso, como eu gosto.


                                                        Filetes de Pescada no Forno
Ingredientes:
  • 4 filetes de pescada
  • pimenta a gosto
  • sumo de 1 limão
  • 1 pacote de natas
  • 1 embalagem de sopa de cebola
  • folhas de agrião/espinafres (usei folhas de couve coração)
  • queijo ralado
Preparação:


Colocam-se as folhas no fundo de um pirex próprio para ir ao forno, e prepara-se uma caminha para colocar os filetes em cima, temperam-se com pimenta e sumo do limão.
Entretanto á  parte mistura-se a sopa de cebola com as natas e regam-se os filetes com este preparado, polvilha-se com queijo ralado e vai ao forno nos 200º cerca de 40 minutos.

Sugestões de acompanhamento: Puré de batata ou arroz branco.

Fonte: Wild

Torta de laranja e coco

Olá hoje trago-vos uma torta com um resultado garantidamente delicioso e digno do aplauso de todos...recheei com doce de laranja, mas poderão colocar o recheio da vossa preferencia.







Ingredientes:

  • 150g de farinha de trigo
  • 170g de açucar
  • 50g de coco ralado
  • 6 ovos
  • raspa da casca de 1 laranja
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó
  • açucar em pó para polvilhar
  • coco para polvilhar
  • Doce para rechear (usei de laranja)
Preparação:

Num recipiente, bata o açucar com os ovos até obter uma mistura esbranquiçada, adicione o coco e a raspa da laranja continuando a bater, vá juntando aos poucos a farinha peneirada com o fermento, quando a massa começar a formar bolhas de ar está no ponto.
Ligue o forno a 180º.
Forre um tabuleiro rectangular com papel vegetal e unte o papel com margarina, deite sobre este a massa e leve ao forno por 20 minutos, verifique se está cozido fazendo o teste do palito, não convém que coza demasiado, pois a massa rachará ao tentar enrolar.
Desenforme para cima de um pano húmido , barre com o recheio escolhido e vá enrolando devagar, deixe ficar o pano até arrefecer. Depois de fria polvilhe com açucar em pó e coco ralado.

Nota importante: A torta deverá ser enrolada assim que sai do forno, enquanto está quente.

Sugestão para o recheio:
creme de pasteleiro   Ferva 150ml de leite com uma  tira de casca de laranja ou limão. 
À parte, misture 45g de açucar, duas gemas e 15 gramas de farinha.
 Verta o leite em fio, mexendo sempre.
 Leve ao lume a cozer até ficar espesso.
 Deixe arrefecer um pouco e aplique como recheio.

terça-feira, 16 de Novembro de 2010

Muffins de iogurte




Ingredientes:

  • 200g de açucar
  • 250g de farinha
  • 100g de margarina amolecida
  • 5 ovos
  • 1 iogurte
  • 1 colher de chá bem cheia de fermento
  • cerejas cristalizadas para decorar( opcional)
  • açucar em pó (opcional)

Preparação:

Numa tigela junte o açucar com a margarina e bata até obter uma mistura cremosa, adicone os ovos um a um batendo sempre entre cada adição, junte o iogurte, continuando a bater, por fim adicione a farinha peneirada com o fermento e bata até a massa começar a fazer bolhas.
Pré-aqueça o forno a 180º. Forre as formas dos muffins com formas de papel frisado e verta o preparado lá para dentro até 3/4 da capacidade da forma, caso prefira pode usar as forminhas de silicone.
Levar ao forno por 30 minutos.
Decorei com cerejas, para isso abri o forno depois de 20 minutos de cozedura e adicionei uma cereja em cima de cada bolo, voltei a colocar no forno mais 10 minutos.
Nota não abrir o forno antes de meio da cozedura , pois a massa encrua e não cresce.
Depois de arrefecidos polvilhei-os com açucar em pó.
Ficaram aprovados pela familia, deixam-se comer muitissimo bem!

Rissois de Camarão

                             
                     Quem resiste a um salgadinho?
Ingredientes:

  • 600g de farinha + 2 colheres de sopa de farinha
  • 300g de miolo de camarão
  • 2 colheres de sopa de cebola picadinha
  • 1 dente de alho
  • 100g de manteiga
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 ovos batidos
  • 1 cubo de caldo de marisco
  • 500ml de leite
  • 1 colher de chá de colorau
  • picante(facultativo)
  • sal e pimenta q.b.
  • pão ralado
  • óleo para fritar

Preparação:


Deite o leite para dentro de um tacho, adicione a manteiga e o colorau, tempere com sal  e pimenta e deixe ferver. Junte os 600g de farinha de uma só vez e mexa sempre até obter uma mistura grossa e descolar do fundo do tacho. Retire do lume, tape com um pano e deixe arrefecer.
Leve uma frigideira ao lume com azeite, a cebola e o alho picados finamente, junte depois o miolo de camarão e deixe cozinhar até os camarões ganharem cor. Numa tigela dissolva o caldo de marisco com 5 colheres de sopa de água, adicione as 2 colheres de farinha e  junte á frigideira, mexa e deixe cozinhar até ficar bem cremoso. Rectifique os temperos se desejar adicione o picante.
Estenda a massa com um rolo bem fininha, distribua o recheio e feche o rissol, costumo utilizar uma caneca de chá para cortar a massa.Passe pelos ovos batidos e de seguida pelo pão ralado, leve a fritar em óleo quente, vá deitando colheradas de óleo por cima e virando-os enquanto frita, pois assim ficarão com uma massa mais estaladiça.

Acompanhe com uma boa salada!


Fonte: Teleculinária

segunda-feira, 15 de Novembro de 2010

Sopa de ervilhas com bacon

E que tal uma sopinha para nos aquecer o corpo e a alma...
 

   

Ingredientes :
  • 3 cebolas médias
  • 150 g de bacon cortado em cubinhos
  • 3 batatas médias cortadas em cubinhos
  • 150 g de ervilhas(podem ser congeladas)
  • 1L de água
  • 1 caldo de carne
  • sal q.b.
  • pimenta q. b.
  • 1 fio de azeite
  • 100 g de massa miuda (usei pevides)
Preparação:

Numa Panela coloque as cebolas, descascadas e picadas com o fio de azeite e deixe
alourar, adicione o bacon préviamente cortado em cubos e deixe refogar mais uns instantes.
Adicione a água, as batatas já cortadas aos cubinhos, as ervilhas, e o caldo de carne, tape e deixe cozer cerca de 20 minutos em lume brando.Rectifique os temperos, sal e pimenta e adicione as massinhas, deixe cozer por mais 10 minutos.
Sugestão: Sirva para as tacinhas com uma folha de hortelã.



 

Bacalhau no Forno com Broa e Coentros

Ingredientes :
  • 4 postas de bacalhau
  • 1 kg de batatas
  • 1/2 broa de milho
  • 2 cebolas grandes
  • 3 dentes de alho
  • 200ml de azeite
  • 2 folhas de louro
  • azeitonas q.b.
  • coentros q.b.
  • sal e pimenta q.b.




Preparação:
Demolhe o bacalhau.
No dia seguinte, coza-o em água com as folhas de louro, depois escorra-o, retire-lhe as peles e as espinhas e lasque-o grosseiramente.
Lave as batatas, corte-as ao meio, leve-as também a cozer em água temperada com sal, escorra-as, pele-as e corte em rodelas.
Descasque as cebolas e os alhos, corte as cebolas em meias luas e pique os alhos.
Leve ao lume uma frigideira com metade do azeite, junte a cebola e os alhos, mexa, deixe refogar, até a cebola ficar douradinha, adicione depois o bacalhau, rectifique os temperos e envolva.
Coloque as rodelas de batata num pirex e espalhe por cima a mistura do bacalhau.
Retire a codea á broa, corte em pedaços e triture numa picadora junto com os coentros.
Espalhe por cima do bacalhau, alise, regue com o restante azeite e leve ao forno pré-aquecido a 200º até ficar dourado.
Retire do forno e sirva decorado com azeitonas.

Fonte:  Chefe Silva

Bolo de Frutos do Bosque




Ingredientes :
  • 4 ovos
  • 200g de açucar
  • 300g de farinha com fermento
  • 50g de margarina amolecida
  • 1/2 frasco de compota de frutos do bosque
  • 1 colher de chá de fermento (quimico tipo Royal)




Preparação:
Num recipiente, bata os ovos com o açucar, adicione a margarina e continue a bater, peneire a farinha com o fermento, e adicione á massa.
Pré-aqueça o forno a 180º, unte uma forma com margarina, polvilhada com farinha, verta para lá a massa, amorne no micro-ondas a compota, para ficar liquida e deite em algumas partes da massa,
reserve um pouco para quando o bolo estiver cozido.
Leve ao forno nos 180º, cerca de 35 minutos, retire depois de cozido, desenforme e decore com o resto da compota.




Bacalhau à Valenciana

Bacalhau é sempre bem vindo na minha casa, receitas com bacalhau são a perder de vista...diria que quase me sinto uma coleccionadora de receitas com bacalhau, há sempre aquelas que ficam guardadas nas nossas memórias, e por isso mesmo temos tendência para as repetir...esta é uma receita que gosto de repetir.

         
                                 

Ingredientes :
  • 4 postas de bacalhau (utilizei centros sem espinhas)
  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 1 lata pequena de tomate pelado
  • 2 dl de azeite
  • 1 dl de vinho branco
  • 1 ovo cozido
  • salsa picada q.b.
  • sal q.b.
  • pimenta q.b.
Preparação:

Descasque as cebolas, e corte-as em meias luas fininhas e pique os alhos.
Deite tudo num tacho, junte o azeite, leve ao lume e deixe cozinhar até a cebola ficar transparente.

Adicione o tomate pelado picado com o molho e o vinho branco, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar durante 5 minutos. Junte então as postas de bacalhau, tape e deixe cozinhar, em lume brando, durante 15 minutos.

Retire o bacalhau com o molho para um prato e polvilhe com o ovo cozido picado e a salsa.
Sirva acompanhado com batatas salteadas ou puré.

A minha sugestão: Pode substituir o bacalhau por outro tipo de peixe, por exemplo centros de pescada, deve ficar igualmente bom.
Esta receita é muito simples de fazer, recomendo fica uma delicia.

Bom Apetite!

domingo, 14 de Novembro de 2010

Cheesecake de Ananás





Ingridientes:

Para a base:
  • 200g de cereais Chocapics
  • 150g de margarina
Para o recheio:
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 pacote de queijo creme( 250g)
  • 4 iogurtes de ananás com pedaços
  • 1 saqueta de gelatina de ananás
  • 100ml de água
  • 1 lata pequena de ananás (para decorar)
Preparação:

Triture os chocapics , derreta a manteiga, misture muito bem e forre o fundo de uma tarteira de aro
com este preparado, calque bem, leve ao forno por 20 minutos e deixe arrefecer.
Deite para um recipiente, o leite condensado, os iogurtes, e o quejo creme, bata até os ingredientes
ficarem bem misturados, entretanto aqueça e faça a gelatina apenas com os 100ml de água, mexa bem, adicione a gelatina ao preparado anterior, e envolva tudo muito bem, deite o preparado para dentro da forma e leve ao frio pelo menos 7 horas.
Quando vir que está tudo bem solidificado, ao fim de algumas horas, decore a gosto com o ananás.

Notas: Deve fazer-se esta sobremesa de véspera, para que fique bem presa e fresquinha.
Deve manter-se na forma até á hora de servir.

Linguado grelhado com molho pitáu




Este molho é tipico da Beira Litoral.

Ingredientes para 4 pessoas:
  • 4 linguados médios
  • 1 kg de batatinha nova
  • 1 folha de louro
  • 2 dentes de alho
  • sal q.b
  • legumes a gosto (usei 1 couve coração)
Para o Mollho:
  • 6 colheres de sopa de azeite de boa qualidade
  • 4 dentes de alho picado
  • 1 colher de chá de colorau
  • 2 colheres de sopa de vinagre
  • coentros picados q.b.
  • sal q.b.
  • pimenta q.b.
Preparação:

Lavar as batatas e os legumes, e colocá-los num tacho com água temperada com sal, 2 dentes de alho, a folha de louro e um fio de azeite, deixar cozer cerca de 20 minutos.
Entretanto tempere o peixe préviamente amanhado , com sal e leve a grelhar .
Numa caçarola prepare o molho de Pitau, coloque o fio de azeite, os alhos picados, o colorau, o vinagre, os coentros picados , leve ao lume até os alhos começarem a alourar e ficarem com uma cor alaranjada, tempere com sal e pimenta e retire do lume.
Coloque os linguados numa travessa, escorra as batatas e os legumes e junte-os ao peixe, por fim regue o peixe , as batatas e os legumes com este molho e sirve de imediato.

Bom Apetite!

Bolo de coco húmido






Ingredientes :
  • 2 chávenas de farinha
  • 1 chávena e 1/2 de açucar
  • 1/2 chávena de oleo
  • 125g de coco ralado
  • 4 ovos
  • 1 chávena de água quente
  • 1 chávena de leite quente
  • 1 colher de chá de fermento royal
Preparação:

*usei chávena de chá como medida*

Misture os ovos com o açucar, e bata bem, adicione o oleo, o coco, a farinha com o fermento,
sempre batendo entre cada adição.Por ultimo junte a água quente e bata mais um pouco.
Forre uma forma com margarina, polvilhe com farinha, pré-aqueça o forno a 180º e leve a cozer por 35 a 40 minutos sensivelmente, convém ir verificando.
Retire do forno e deite-lhe por cima a chávena do leite quente, deixe arrefecer, só depois de frio deve desenformar.

Dica:Adicionei ao leite quente 2 colheres de sopa de açucar, depois de frio polvilhei com coco ralado.
Se preferir pode substituir o oleo por 50g de margarina derretida.


 


Fonte da receita: Chocolate e Compannia

Caldeirada de tamboril




Ingredientes :
  • 1 tamboril com cerca de 1kg e meio
  • 1 kg de batatas
  • 2 cebolas
  • 6 dentes de alhos
  • 1 pimento vermelho
  • 1 raminho de coentros
  • 1 folha de louro
  • azeite de boa qualidade q.b.
  • 1 copo de vinho branco
  • 1/2 copo de água
  • sal q.b
  • pimenta q.b
Preparação:

Prepare o peixe, cortando-o em postas, tempere com sal e pimenta.
Num tacho coloque o fio de azeite, as cebolas ás rodelas, o louro, os dentes de alho esborrachados,
o pimento em tiras, e adicione uma camada de batatas ás rodelas, tempere com sal e pimenta, regue com o vinho e o meio copo de água, e disponha o peixe, volte a colocar outra camada de batatas ,
tempere com sal e adicione o ramo dos coentros, tape o tacho e quando levantar fervura, conte cerca de 25 minutos sensivelmente, convém rectificar os temperos, antes do final da cozedura, se necessário
adicionar mais um pouco de água. Quanto mais fresco o tamboril, melhor o sabor desta caldeirada.

Notas: Se preferirem, é sempre possivel trocar por outro peixe, por exemplo bacalhau, tintureira, cação.


Wraps ou Rolls



Ingredientes para a massa:

  • 250 g de farinha
  • 50g de banha
  • 1 colher de chá de sal
  • 125g de água
para o recheio:
  • 2 latas de atum
  • macedónia cozida de lata
  • azeitonas ás rodelas
  • folhas de aface
  • rodelas de tomate
  • molho de maionese com alho.
Preparação:

Num recipiente coloque a farinha, abra um buraco a meio e adicione as colherzinhas de banha,
e vá misturando com a farinha, salpique a massa com a colher de sal, vá amassando e juntando a água pouco a pouco, se necessáro juntar um pouco mais de farinha até a massa desprender das mãos.
Faça uma bola, tape com um pano e deixe a massa descansar por 30 minutos.
Divida a massa em 8 bolinhas numa superficie enfarinhada, e com a ajuda de um rolo, estenda a massa
com cerca de 15 cm de diametro, coloque numa frigideira anti-aderente aquecida, e vá virando até fazer bolhinhas de ambos os lados.
Retire para um prato , e recheie ao seu gosto.

Dicas: Pode rechear com frango, cenoura ralada, milho, ervilhas, delicias do mar, camarão...
enfim o que tiver á mão, e o que mais gostar, são óptimas refeições para o tempo quente.




Muffins de ananás sem ovos



Ingredientes para 12 unidades
  • 100g de margarina amolecida
  • 100g de açucar
  • 1/2 colher de café de sal
  • 200g de farinha de trigo com fermento
  • 1 colher de chá de fermento
  • 200ml de buttermilk *
  • 1 lata pequena de ananás




Preparação:

* Buttermilk : Juntar a 200ml de leite, uma colher de sopa de sumo de limão, mexer bem,
e esperar 15 minutos, o leite vai coalhar e engrossar, voltar a mexer, reserve.

Num recipiente bater a margarina com o açucar, juntar a farinha com o fermento e o sal, e continuar a bater, adicionar o buttermilk, alternando com a farinha, cortar o ananás em pedacinhos e adicionar á mistura, reserve alguns pedaços para a decoração.
Ligar o forno, e pré-aquecer a 180º.
Deitar a massa nas formas, não mais que metade da capacidade destas, colocar uns pedacinhos de ananás por cima, e levar ao forno , cerca de 25 minutos a 180º.

Nota: O ananás convém ser bem escorrido antes de se adicionar á massa.
O fermento deve ser peneirado com a farinha.
Coloquei por cima do ananás, antes de ir ao forno açucar mascavado,
depois de feitos polvilhei com açucar em pó.




Queijadinhas de Pudim Mandarim



Ingredientes:
  • 50ml de oleo
  • 3 ovos
  • 300g de açucar
  • 100g de farinha
  • 1 pacotinho de pudim El Mandarim
  • 500ml de leite
Preparação:

Bater o açucar com o oleo, adicionar os ovos um a um batendo sempre,
de seguida juntar a farinha misturada com o pudim, e por ultimo adicionar o leite.
Untam-se as forminhas com oleo polvilhadas com farinha, deita-se o preparado sobre elas. Pré-aqueça o forno a 200º C, depois na altura de colocar as formas baixar para 180º, recomenda-se cozedura lenta, aproximadamente 40 minutos.


Fonte: COZINHAR COM OS ANJOS

Pão de figo






Ingredientes:
  • 200ml de água
  • 50ml de leite
  • 2 colheres de sopa de margarina amolecida
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de canela
  • 2 colheres de sopa de açucar
  • 450g de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento seco (biologico)
  • 4 colheres de sopa de compota de figo (pode usar geleia)
Preparação:

Colocar na cuba todos os ingredientes por esta ordem, excepto a compota, que se adiciona quando a máquina apitar para esse efeito.
Programar pão básico, peso 750g, tostagem média.

Notas: Poderá substituir a compota de figo por outra ao seu gosto, já experimentei de morango e pessego e fica igualmente bom.
Se optar por fermento fresco, diluir nos 50ml de leite, e colocar o sal só no final, em cima da farinha.




Bolo de Chocolate Maravilha




Qualquer bolo de chocolate é bom, mas este é impossivel esquecer...




Ingredientes :
  • 250g de farinha
  • 220g de açucar
  • 50g de cacau
  • 1 colher de café rasa de bicabornato de sódio
  • 1/2 colher de café de sal
  • 150g de margarina amolecida
  • 250ml de *Buttermilk
  • 3 ovos
*Buttermilk-Adicionar a 230ml de leite, duas colheres de sopa de vinagre ou limão,
mexer e esperar 15 minutos antes de utilizar.

Preparação:

Numa tigela colocar os ingredientes secos; açucar, farinha com o bicabornato, e o cacau,
mexer bem e adicionar o buttermilk, a margarina amolecida e bater com a batedeira 2 minutos, de seguida adicionar os ovos um a um e continuar a bater por mais 2 minutos.
Pré-aquecer o forno a 180º, untar uma forma com margarina e polvilhar com farinha, verter a massa e levar ao forno cerca de 30 a 35 minutos, convém fazer o teste do palito.

Notas: É necessário barrar bem a forma com margarina, pois o bolo depois de cozido fica muito fofo e corre-se o risco de o partir ao desenformar.


Fonte: COZINHAR COM OS ANJOS, com algumas alterações feitas por mim.

Bacalhau em salada vermelha



Ingredientes :
  • 4 postas de bacalhau demolhado
  • 4 ovos
  • 1 frasco de grão
  • 1 cebola média
  • 1 cabeça de alhos
  • 1 beterraba
  • 1 raminho de coentros
  • 100ml de azeite de boa qualidade
  • vinagre balsamico q.b.
  • pimenta moída na altura
  • sal q.b.
Preparação:
Coza o bacalhau já demolhado com os ovos, depois de cozido livre-se das peles e espinhas e lasque-o,
descasque os ovos e reserve.
Leve ao lume uma cabeça de alhos descascados e picados, e frite-os no azeite, sem os deixar queimar, reserve.
Escorra a lata do grão, e coloque na travessa de servir, descasque a beterraba e rale-a por cima do grão, envolva até o grão ganhar cor, junte as lascas do bacalhau na fritura dos alhos, mexa delicadamente, e deite por cima do grão, adicione o vinagre bálsamico, a pimenta, e envolva tudo delicadamente, pique os coentros e a cebola salpique-os pela travessa, por ultimo corte os ovos em rodelas, e disponha na travessa.
Deve servir-se fria.


Bacalhau colorido



Ingredientes:
  • 1 kg de batatas
  • 4 filetes de bacalhau (ou postas sem espinhas)
  • 2 alhos-franceses
  • 2 cenouras
  • 100g de bacon
  • 2dl de azeite
  • 4 dentes de alho
  • 2 pacotes de natas (usei especial para bacalhau/peixes da Mimosa)
  • sal
  • pimenta
  • queijo ralado
Preparação:

Num tacho com água e sal cozer as batatas cortadas ás rodelas, e reserve.
Arranjar os alhos-franceses, e cortá-los ás rodelas, ralar as cenouras, cortar o bacon aos cubos,
picar os alhos, levar ao lume estes ingredientes com o azeite, e deixar estufar por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
Unte o fundo de um pirex com um fio de azeite, e disponha uma camada de batatas, o bacalhau,
outra camada de batatas e por fim o estufado dos legumes, adicione os pacotes de natas,tempere com sal e pimenta moída na altura, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido a 200º, aproximadamente 40 minutos.
Sirva acompanhado com uma salada.

Regueifa





Ingredientes :
  • 140ml de leite morno
  • 3 ovos pequenos ligeiramente batidos (ou 2 maiores)
  • 50g de margarina amolecida
  • 1/2 colher de café de sal
  • 1/2 colher de café de canela
  • 1 colher de sopa de açucar baunilhado* (facultativo)
  • 50g de açucar
  • 1 colher de chá de fermento seco de padeiro ou
  • 10g de fermento fresco de padeiro(diluir préviamente no leite)
  • 570g de farinha de trigo
  • *Açucar baunilhado, quando tenho em casa gosto sempre de colocar na massa, confere-lhe um gosto espectacular.
Preparação:

Colocar os ingredientes na cuba da máquina por esta ordem, programar MASSAS LEVEDADAS,
findo este ciclo, retirar a massa para cima de uma bancada polvilhada com farinha, formar dois rolos,
entrelace os dois rolos e una as pontas, para formar uma especie de coroa.
Forre um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal, coloque a regueifa em cima e deixe levedar até dobrar de volume, ligue o forno a 180º , quando estiver bem quente coloque o tabuleiro e deixe a massa cozer durante 25 minutos, depende dos fornos.
Retire do forno e pincele a superficie com margarina para lhe dar brilho.


 

Bolo de limão em cobertura de seda








Ingredientes :
  • 200g de manteiga amolecida
  • 200g de açucar
  • 4 ovos
  • 4 colheres de sopa de leite
  • 300g de farinha com fermento
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó
  • 1 colher de sopa de raspa de limão
  • margarina para untar
  • farinha para polvilhar
Para a cobertura:
  • 100g de açucar em pó
  • 3 colheres de sopa de sumo de limão
Preparação:

Num recipiente, bata a manteiga com o açucar até ficar um creme liso, junte os ovos um a um, batendo sempre.Adicione depois o leite, a farinha já peneirada com o fermento, a raspa do limão e bata bem.
Ligue o forno a 180º.
Deite a massa numa forma já untada e polvilhda com farinha, leve ao forno, já préviamente aquecido, por cerca de 30 a 35 minutos, verificar com um palito se aos trinta minutos está cozido, para não ficar seco.
Retirar e desenformar.

Preparação da cobertura:

Misturar o açucar em pó com o sumo do limão e bater com a batedeira, até obter um creme fino, espalhar por cima do bolo ainda quente, deixar arrefecer até a cobertura ficar firme.



 
 

Bolo de cenoura, canela e limão

  


            

Ingredientes :
  • 1 chávena de cenoura ralada
  • 250g de açucar
  • 300g de farinha
  • 1/2 chávena de oleo
  • 1 colher de chá de canela
  • 1 colher de chá de fermento
  • raspa de meio limão
  • 4 ovos
Preparação:

Numa tijela batem-se as claras em castelo, quando firmes junta-se o açucar e bate-se mais um pouco, juntam-se as gemas continuando a bater.
Á parte noutra tijela, coloca-se a cenoura ralada, com a farinha, o fermento e mistura-se bem, juntando-se em seguida com cuidado á mistura das claras, por ultimo adiciona-se a meia chávena de oleo, com a canela e a raspa do limão, mexendo cuidadosamente, obtem-se uma especie de mousse macia e cremosa.
Unta-se uma forma com margarina, polvilha-se com farinha, e deita-se a massa.
Vai a forno pré-aquecido nos 180º por cerca de 30 a 35 minutos, dependendo dos fornos.
Pode polvilhar depois de desenformado com açucar em pó.

Notas:  É um bolo fofinho e húmido.


Fonte: Amor e Sabores

Muffins com salpicos de chocolate

   













Ingredientes:
  • 2 ovos
  • 125g de margarina amolecida
  • 2 chávenas de chá de farinha
  • 1 chávena de chá de açucar
  • 1/2 chávena de leite morno
  • 2 colheres café rasas de bicabornato de sódio
  • 1 colher de sopa de aroma de baunilha
  • 100g de chocolate partido em pedacinhos
Preparação:

Num recipiente, bata o açucar, os ovos, a margarina e o sal, continuando a bater adicione a farinha peneirada com o bicarbonato de sódio.
Continue a mexer juntando o leite com o aroma de baunilha,
Mexa tudo muito bem, entretanto pré-aqueça o forno a 180º.
Unte as forma para os Muffins e verta para lá a massa.
Por cima destes coloque os pedacinhos de chocolate, leve ao forno a 180º, cerca de 30 minutos, convém ir vigiando.



 

Cinnamon Rolls

                                  
                        Ingredientes :
  • 3/4 de chávena de chá de água morna + 2 colheres de sopa de água
  • 2 colheres de sopa de margarina amolecida
  • 2 chávenas e 1/2 de farinha de trigo
  • 1/4 chávena de açucar
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de fermento seco biologico

                        Recheio:
  • 1/3 de chávena de açucar
  • 2 colheres de chá de canela
  • 2 colheres de sopa de manteiga amolecida
                        Glacé:
  • 1/3 de chavena de açucar em pó
  • 1/2 colher de chá de essência de baunilha
  • 2 colheres de sopa de leite
*Fiz com 100g de açucar em pó para 3 colheres de sopa de sumo de limão.

                        Preparação:

Colocar os ingredientes na cuba da máquina pela ordem indicada, programar MASSAS LEVEDADAS.
Quando terminar retirar a massa e estender com um rolo em cima de uma bancada polvilhada com farinha, dar-lhe a forma de um rectângulo, pincelar com a manteiga amolecida, deitar por cima o açucar com a canela, enrolar, forre um tabuleiro com papel vegetal e vá cortando o rolo e colocando em cima do papel vegetal, tape o tabuleiro com filme aderente e espere 1 hora (levedação).
Retire o filme pré-aqueça o forno a 180º e leve o tabuleiro ao forno por 20 minutos, até a massa estar cozida.
Faça o glacé e aplique.


Fonte: blogchef.net

Pão de forma extra-fofo

    



Ingredientes:

  • 220ml de *Buttermilk
  • 100ml de água morna
  • 4 colheres de sopa de margarina amolecida
  • 500g de farinha de trigo
  • 2 colheres de chá de sal
  • 1 colher de sopa de açucar
  • 1 colher de chá de fermento seco de padeiro(biologico)
  • ou 10g de fermento fresco diluido préviamente nas 100ml de água morna
  • 1 gema diluida num pouco de leite, para acabamento
  • sementes a gosto para decorar (opcional)
Preparação:

*Buttermilk:adicionar a 200ml de leite m/gordo, 2 colheres de sopa de vinagre ou limão,
mexer e esperar 15 minutos antes de utilizar.

Colocar todos os ingredientes por esta ordem dentro da cuba da máquina, programar MASSAS LEVEDADAS,
no final do programa retirar a massa fazer um rolo e colocá-la dentro de uma forma de bolo Inglês untada com margarina, deixar levedar por cerca de 1 hora em lugar quentinho(abrigado).
Pincelar muito ao de leve com a gema diluida em leite, para o pão não perder o volume, se desejar pode salpicar umas sementes a gosto, depois de torradas ficarão com um sabor especial.
Pré-aquecer o forno nos 180º e levar a cozer 20 a 25 minutos.

Nota importante: Não deixar o pão no forno por mais tempo, pois irá ficar seco.

Caracois de frutas


Ingredientes:
  • 1 pacote de preparado para Pão Brioche da farinha Branca de Neve
  • 250g de frutas cristalizadas
  • 50g de margarina amolecida
  • açucar para polvilhar
  • mel para dar brilho (20ml)
Preparação:

Deitar para dentro da cuba 200ml de água morna, adicionar o preparado da farinha para Pão Brioche e programar MASSAS LEVEDADAS.

Findo o programa, retirar a massa para uma bancada polvilhada de farinha e formar um rectângulo com a ajuda de um rolo, com uma trincha pincelar a massa com a margarina amolecida, polvilhar com açucar e dispor as frutas por cima.
Enrolar a massa como se fosse uma torta, cortar tiras com a expessura de 2 dedos, e dispor sobre papel vegetal no tabuleiro de ir ao forno, voltar a polvilhar com açucar e colocar a levedar até aumentarem para o dobro do volume.
Pré-aquecer o forno nos 180º e levar a cozer por 25 minutos aproximadamente.
Aqueça o mel no micro-ondas e com a ajuda de uma trincha coloque o mel sobre os caracois ainda quentes.



Pão Alentejano






Ingredientes :

Massa velha*:

  • 100g de farinha de trigo
  • 4 colheres de sopa de água
  • 1 colher de chá de fermento seco biologico ou 10g de fermento fresco
Massa do pão:
  • 400ml de água morna
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de chá de sal
  • 1 colher de sopa de açucar
  • 700g de farinha de trigo
Preparação:

*Massa velha -é uma pequena porção de massa de pão que se faz préviamente,
e que mais tarde depois de fermentado utiliza-se como fermento para a confecção de novos
pães.

Preparação da massa velha: Dissolva o fermento em água morna e vá adicionando a farinha, até fazer uma bola que massa, amassar bem numa superficie enfarinhada, e deixar a levedar em sitio abrigada no minimo 4 a 5 horas.
Se não quisermos utilizar no próprio dia esta massa, guardamos no frigorifico dentro de um saco plástico fechado, e fica pronta a ser utilizada em qualquer altura.

Colocar os ingredientes por a ordem indicada dentro da cuba, no final adicionar a massa velha, e programar pão básico, 1000g, tostagem média.

Notas: O sabor do pão ficará melhor, quanto mais horas a massa velha fermentar, pois é a fermentação responsável por a multiplicação de bactérias, e leveduras que melhoram o gosto do pão, tornando-o com um gosto muito caracteristico.
Pessoalmente gosto de preparar a massa velha de um dia para o outro, o pão fica com um gosto muito semelhante, ao tão apreciado pão alentejano.